В Севастополе заработал Центральный архив медицинских изображений

В Севастополе состоялась приемка Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ) — информационной системы, предназначенной для сбора результатов диагностических исследований, проводящихся в медучреждениях города.

ЦАМИ — одна из систем проекта «Единый цифровой контур здравоохранения». Сейчас к ЦАМИ подключены 15 различных аппаратов — рентгенов, маммографов, флюрографов, КТ, МРТ — в шести медицинских организациях.

По словам заместителя директора Медицинского информационно-аналитического центра Андрея Ефремова, новая система собирает информацию со всех этих аппаратов и передает их в Центр обработки данных.

«ЦАМИ позволяет врачам открыть, например, рентген того или иного пациента, просмотреть его прошлые снимки и увидеть состояние больного в динамике или же, допустим, провести экспертизу и оценить правильность врачебного решения. Любой доктор или эксперт медицинского сообщества, имеющий доступ к этой информации, сможет открыть нужное для работы изображение в любой момент и с любого адреса», — пояснил Ефремов.

Как уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения, 15 подключенных к системе аппаратов стали пилотными. Во втором квартале будет подключено и остальное диагностическое оборудование городских медучреждений. Система предоставит доступ ко всем аппаратам, имеющим международный стандарт для передачи изображений.