В Севастополе заработала первая легальная спецпарковка для такси

Рядом с автовокзалом открыли первую бесплатную стоянку для такси. Транспортная ситуация в районе автовокзала довольно сложная: большое количество автомобилей, припаркованных не по правилам, создают аварийные ситуации и неудобства для пассажиров. Теперь же таксисты смогут 15 минут бесплатно стоять на специально оборудованной экспресс-парковке. До конца этого года здесь должны оборудовать ещё две стоянки.

Припаркованные у обочин, на газонах и тротуарах машины, остановка прямо на дороге или у пешеходного перехода, и 15 секунд на то, чтобы сесть в такси — привычная картина рядом с автовокзалом Севастополя. Мест для стоянки такси здесь не было. А заезжать на территорию вокзала запрещено.

«Первично здесь — требования законодательства о транспортной безопасности. Въезд частного автотранспорта, в том числе автомобилей такси, на охраняемую территорию автовокзала не возможен, не разрешён, — поясняет начальник автовокзала «Севастополь» Сергей Кистенёв. — Безусловно, это вызывало массу нареканий, неудобство для пассажиров».

В ближайшее время ситуация изменится. Рядом с автовокзалом, напротив бронепоезда, открыли первую специализированную парковку для такси. Она рассчитана примерно на 10 автомобилей. Время бесплатной стоянки — 15 минут. Воспользоваться ей смогут только легальные такси с лицензией. Но на первом этапе и владельцев личных авто с экспресс-стоянки выгонять не будут.

«Сейчас посадка-высадка пассажиров легкового такси и частного автотранспорта проходит зачастую с нарушениями, на остановочных пунктах общественного транспорта. Создание специализированных парковок, в том числе, позволяет разгрузить улично-дорожную сеть, снизить аварийность и упорядочить посадку-высадку пассажиров в частный автотранспорт и в легковое такси, повысить безопасность», — говорит начальник отдела департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Анатолий Терещенко.

Создание парковок продолжат. На втором этапе благоустроят территории на Ревякина, 2, и рядом с МФЦ: нанесут разметку и установят соответствующие дорожные знаки. Сегодня в сутки автовокзалом пользуются около двух тысяч человек, МФЦ посещают около 500. Необходимое количество парковочных мест — 870, а с учётом роста количества личных автомобилей, в перспективе — 1200. При режиме работы парковок с 8 до 22, их общая вместимость составит более 1700 автомобилей в сутки. Предполагается, что бесплатно около МФЦ можно будет стоять 30 минут, но это время могут продлить и до часа. В дальнейшем за превышение временного лимита введут плату, а стоянку оснастят автоматизированными комплексами въезда-выезда.