В Севастополе завершился III Российский конгресс людей с инвалидностью

В Севастополе завершился III Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проходил с 19 по 22 сентября. В город приехали около 200 человек из 21 региона России, а также зарубежья — Франции, Германии, Кении. В течение четырёх дней проходили мастер-классы и семинары, на которых делегаты делились опытом. Участники конгресса поднимали наиболее актуальные темы для людей с инвалидностью, в частности доступность городской среды, а также социализация.

Впервые Севастополь встречает такие большие организованные группы людей с инвалидностью. Четыре дня более 15 площадок работали одновременно по всему Севастополю. Мастер-классы и семинары проходили в библиотеках, Общественной палате, коррекционных детских садах. Делегаты делились опытом социализации, обучали людей с ограниченными возможностями здоровья взаимодействовать с окружающим миром. Своим примером доказывали, что можно воспринимать инвалидность, как источник развития личности. Не запираться дома, а быть полезным обществу.

В Севастополе гости посетили известные туристические маршруты и даже участвовали в регате. Главная цель конгресса — общение. Люди с ограниченными возможностями здоровья выступают за создание в регионе площадки для развития инклюзивных сервисов. На семинарах обсуждали основные проблемы с представителями сферы туризма, культуры и гостиничного бизнеса. Одним из главных вопросов остаётся доступность городской среды.

Форум объединяет не только единомышленников, но и сердца. Ирина и Владимир Баушевы в дни проведения конгресса в Севастополе сыграли свадьбу на годовщину своего знакомства. Девушка делится: сбылся её сон, в котором она увидела бракосочетание в Крыму.

В России проживают более 12 миллионов инвалидов. В Севастополе их свыше 20 тысяч. Во время церемонии закрытия конгресса севастопольцы смогли узнать на себе, что ощущают люди с ограниченными возможностями здоровья. На Приморском бульваре развернулся инклюзивный городок. Люди с инвалидностью знакомили горожан со своим миром. Севастопольцы лепили закрытыми глазами, изучали рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля, играли в пятнашки для слабовидящих.