В Севастополе женщины-военнослужащие учатся выживать — проходят курсы общевойсковой подготовки

Как собрать и разобрать автомат АК-74, как оказать первую медицинскую помощь раненому, вырыть окоп, и что значит носить военную форму и камуфляж? Ответы на эти вопросы знают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. В Севастополь приехали 10 женщин-военнослужащих из разных регионов Южного военного округа, в том числе и Республики Крым. В нашем городе они проходят так называемые курсы выживания для дальнейшего прохождения службы по контракту.

Бодрым строевым шагом женщины-военнослужащие направляются к месту учений. В армии это называют «полевой выход». И это только с виду они хрупкие, и робкие. А за спиной автомат и снаряжение, которое весит почти 20 килограммов. Впереди — тренировки и занятия, которые включают как теоретическую, так и практическую подготовку. И для всех упражнений существуют определённые нормативы, которые обязательно нужно выполнить. Например, бег с уклонением и передвижение ползком. А к непростым условиям добавляются ещё и чёткие, и жёсткие команды командира.

Здесь и связистки, и радистки, и даже музыканты. Кто-то играет на флейте в военном оркестре. А Елена Пуш — психолог. Долгое время работала по специальности в воинской части, а теперь служит в Военно-космических силах. Уже стала ефрейтором, поскольку за плечами год срочной службы. Говорит: если в «горячую точку» отправят, не испугается. Даже хотела бы побывать в Сирии.

На «гражданке» женщины ничем не отличаются от остальных. Находят время и на маникюр, и на макияж. А здесь, говорят, об этом нужно сразу же забыть. На учениях и в армии они — солдаты. Такие и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Здесь женщины-военнослужащие из Республики Адыгея, Дагестана, Ростовской, Астраханской областей, Республики Крым. А в Севастополь приехали в единственный во всём Южном военном округе объединённый учебный центр, где женщины-военнослужащие проходят интенсивную общевойсковую подготовку. Они уже сдали часть нормативов для поступления на контрактную службу, но теперь им предстоит ещё одно испытание. Курс длится месяц. За это время девушки пройдут подготовку по 10 дисциплинам, в том числе огневую, инженерную, физическую, военно-медицинскую. Командиры говорят: послаблений для них нет и не может быть.

«Одной из наших повседневных задач является привитие военнослужащим тех навыков, которые впоследствии пригодятся им при выполнении боевых задач с заданной степенью эффективности в различных условиях обстановки. Что касается непосредственно женщин, то к ним предъявляются те же требования, что и к мужчинам, — рассказал начальник учебного отделения Объединенного учебного центра ВМФ Александр Чукин. — Мы обращаем внимание не только на морально-психологическое состояние военнослужащих, но и на их уровень физической подготовки, способны ли они в дальнейшем выполнять те же требования, что будут возложены на них в дальнейшем».

Командир взвода Александр Дицуленко говорит: к женщинам нужен особый подход. Нужно знать их психологию. Удивительно, но его подчинённые не любят, когда во время курса выживания им делают послабления.

В год в Объединённом учебном центре подготовку проходит несколько десятков женщин. И, по статистике, 80 процентов из них сдают нормативы и проходят курсы выживания. В противном случае их увольняют из Вооружённых Сил. Тех, кто прошёл испытание, ждёт служба по контракту.