В Севастополе жителя Краснодарского края признали виновным в убийстве по неосторожности

Балаклавский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодарского края, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщила пресс-секретарь Балаклавского райсуда Кристина Куликовская, отметив, что тело потерпевшего до сих пор не найдено.

Преступление произошло в октябре 2017 года, когда компания предпринимателей, желая совместить деловую встречу и отдых, поднялась на борт арендованной в Балаклавской бухте яхты и вышла в открытое море. Алкоголь придал встрече неформальный характер. Один из компании стал домогаться к пассажирке яхты, подсудимый же, пытаясь оградить ее от домогательств, оттолкнул донжуана. Тот находился спиной к борту и был пьян. Это не позволило ему устоять на ногах, из-за чего потерпевший перевернулся через бортовое ограждение и упал в воду.

Попытки отыскать и спасти пострадавшего начались незамедлительно, но результата не дали: помешали погодные условия, высота волны, отдаленность от берега (970 метров), глубина, а также скорость судна. В ходе неоднократно проведенных поисково-спасательных мероприятий специалистами МЧС тело так же не нашли.

Между тем, совокупность представленных суду доказательств, признание вины подсудимым, позволило суду установить истину по делу. Действия виновного квалифицированы как причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).  Указанное преступление отнесено законом к категории преступлений небольшой тяжести.

«Назначая наказание, суд учел положительные характеристики подсудимого по месту жительства и работы, обстоятельства, смягчающие его наказание: активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении  виновного малолетнего ребенка, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления, а также признание своей вины, раскаяние в содеянном», — отметила Куликовская.

В итоге, виновному назначено наказание в виде ограничения свободы на срок одного года и шести месяцев, в течение которых осужденный не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования, где он проживает, без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также один раз в месяц будет обязан являться в инспекцию на регистрацию.

Как уточнила Куликовская, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.