В севастопольских школах началась проверка готовности дизель-генераторов

В севастопольских школах началась проверка готовности резервных источников питания к осеннее-зимнему периоду. Специалисты Севтехнадзора и департамента здравоохранения контролируют исправность дизель-генераторов, которые на сегодняшний день установлены на каждом объекте образования. Первой проверку прошла школа № 39.

Специалист Севтехнадзора проверяет готовность дизель-генератора в 39 школе. Нормам должна соответствовать документация, квалификация кадров, внешний вид и техническое состояние источника питания. Здесь практически все показатели соответствуют требования, генератор мощностью в 50 киловатт исправен и готов к работе в любое время.

«Продолжительность работы, как правило, исчисляется несколькими часами, которые необходимы для принятия каких-то мер. — то ли по эвакуации, в случае каких-то неблагоприятных ситуаций, то ли для восстановления нормального электроснабжения», — рассказывает начальник отдела по надзору в сфере электроэнергетики Севтехнадзора Сергей Савченко.

Как и во всех учебные заведениях города, в 39-й школе генератор экстренно установили в период блэкаута. Тогда резервные источники питания из-за перебоев с электроснабжением включали регулярно. После того как ситуация с электроснабжением в городе наладилась, генераторы стали использовать гораздо реже. Однако в действие технику все равно приводят во время учебных эвакуаций, которые проводят раз в полгода, отмечают специалисты.

«Включаем генераторы, отключаем питание от основной электросети и переключаем на электропитание школы: проверяем поступает ли на школу энергоснабжение от дизель-генератора», — поясняет заместитель директора по обеспечению безопасности школы № 39 Станислав Иващенко.

Генераторами в Севастополе обеспечены все общеобразовательные школы, в том числе и те, что находятся в сельской зоне. Всего — 66 учреждений. В планах Севтехнадзора провести проверку готовности половины дизель-генераторов в ближайшие две недели.

АВТОР: Анна Леготина