В севастопольском ДОФе Народный артист России Виктор Сухоруков рассказал о самом сокровенном

В Доме офицеров флота прошёл творческий вечер известного российского актёра театра и кино Виктора Сухорукова. Эта встреча — одна из составляющих фестиваля «Святой Владимир». Он проходит в Севастополе уже в четвёртый раз. Виктор Сухоруков — почётный гость. Сам Народный артист России отметил: то, о чём рассказал на творческой встрече, он не говорил никогда перед широкой публикой ни в Москве, ни в Петербурге. С линией жизни Виктора Сухорукова познакомилась наша съёмочная группа.

«Яблоку негде упасть». Это знакомое всем выражение абсолютно точно характеризует то количество людей, которое пришло в Дом офицеров флота увидеть знаменитого «Брата», известного российского артиста Виктора Сухорукова.

Киноактёр уже сотни раз появлялся перед публикой в разных городах страны и за границей, но эта встреча по своей сути стала уникальной. «Годы над ним не властны». А это крылатое выражение уже про самого Виктора Сухорукова. В свои 66 лет Народный артист России — яркий, живой, эмоциональный.

«Из дневника. Ваш Сухоруков» — так называется творческая встреча артиста. Но актёр придумывает для вечера жанр — моноисповедь. Севастопольскому зрителю он открывается с новой стороны: рассказывает о личном, о великих людях, с которыми ему посчастливилось встретиться в своей жизни и с которыми он поддерживает тёплые, дружеские отношения.

Фильмы режиссёра Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2» сделали Виктора Сухорукова знаменитым. Фразы героев киноленты буквально разошлись на цитаты. Многие до сих пор вспоминают реплики Данилы и Виктора Багровых. Хотя знакомство Виктора Сухорукова с Алексеем Балабановым начиналось задолго до «Брата» — с фильма «Счастливые дни».

Сергей Бодров — человек, с которым Виктор Сухоруков был очень близко знаком. Вспоминает о нём с ностальгией. Признаётся, Сергей Бодров был для него не только «братом» по фильму, но и по жизни. На встрече Сухоруков вспомнил, как главный герой культового фильма купил ему подарок на день рождения — свитер.

Валентин Гафт, Станислав Говорухин, Олег Меньшиков… Великих людей, с которыми знаком наш герой, можно перечислять ещё очень долго. Татьяна Доронина, Станислав Любшин — а с этими знаменитыми артистами, которые были кумирами Виктора Сухорукова, ему встретиться не довелось. Актёр Станислав Любшин поразил его, как и всю страну, после выхода фильма «Щит и меч». От Любшина у нашего героя осталась фотокарточка. Спустя много лет у Виктора Сухорукова был шанс встретиться со Станиславом Любшиным. Но вмешался случай. И это тоже одно из откровений актёра.

И, конечно, о культовой фразе героя Сухорукова Виктора Багрова из фильма «Брат 2» прекрасно знают все севастопольцы. Народному артисту России за это знаменитое выражение в конце творческой встречи вручили медаль «За оборону Севастополя».

В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Виктор Сухоруков признался: эту реплику придумал Алексей Балабанов. А ещё рассказал, какую фразу в фильме предложил он сам.

«Главное — беречь себя и беречь ту землю, на которой вы живёте». Это пожелание народного артиста России всем севастопольцам. В наш город он всегда приезжает с большим удовольствием и обещает, что обязательно вернётся вновь.