В Севастопольском филиале МГУ презентовали курс выживания

В филиале МГУ в Севастополе появится новый курс — «Курс выживания и ведения профессиональной деятельности в экстремальных условиях». Его презентовали в университете в рамках Всероссийского форума «Неделя качества». Курс является инновационным и значимым в современных условиях в аспекте подготовки специалистов разных областей к работе в экстремальных условиях.

Это абсолютно новый курс, с инициативой открытия которого выступили профессионалы разных областей, имеющие опыт работы в «горячих» точках или зонах чрезвычайных ситуаций.

«Современный мир изобилует вооруженными конфликтами и различными точками напряженности, в условиях которых приходится работать различной направленности, некомбатантам: журналистам, психологам, переводчикам, спасателям, специалистам в области управления и др. Гражданские специалисты начали приезжать давным-давно на войну. Часто они совершают элементарные ошибки, которые приводят их к гибели. Данные условия, несомненно, требуют специализированной подготовки. Вопросы выполнения профессиональных функций, сохранения здоровья, жизни и служебного имущества являются ключевыми в данных условиях и их успешность связана с подготовленность специалистов. Знания, умения, навыки безопасного поведения в экстремальных условиях необходимы всем, не только специалистам, что делает данюный курс крайне актуальным и значимым», отметил руководитель программы, начальник управления безопасности ГУП «Севморзавод» Ян Гагин

По словам одного из разработчиков — старшего постоянного корреспондента газеты Минобороны РФ «Красная звезда» Павла Заволокина, курс не только для тех, кто планирует работать в зоне боевых действий, так как экстремальные ситуации могут сами неожиданно прийти в жизнь любого человека.

Командир отряда «Беркут» Управления Росгвардии в Севастополе Максим Ковалёв рассказал, что курс не воспитывает бойцов, его цель — обучить навыкам выживания в непредвиденных ситуациях. Также соавторами стали София Наличаева, доцент кафедры психологии филиала МГУ, кандидат психологических наук, и Мария Демешева, студентка университета, окончившая курс «Экстремальной журналистики», ассистент.

Слушателей программы обучат навыкам выживания и работы в тылу, на передовой, в плену, в населенном пункте в условиях военных действий или чрезвычайных ситуаций. Курсантов ждёт медицинская, психологическая, правовая, физическая подготовка, занятия по рукопашному бою, стрельбе, вождению, теоретическим аспектам военного дела и т.д. Освоившие курс и сдавшие экзамены курсанты получат удостоверение о повышении квалификации образца МГУ.