В севастопольском музее им. Крошицкого открылась выставка «Жизнь – искусство»

В экспозиции представлены произведения из собраний члена Союза писателей России Ольги Ковалик. Здесь выставлены фотографии, редкие книги, эскизы, нарисованные карандашом, мелом и углем, а также живописные работы. В собрание входят акварели на тему балета, портреты писательницы, написанные в разных техниках и жанрах местными и столичными художниками.

Ряд книг Ольги Григорьевны посвящены севастопольским святыням. Неудивительно, что половина выставочных произведений – на православную тематику. Здесь можно увидеть фотографии севастопольского мастера Александра Бурцева из серии «Образы Херсонеса», литографии плана и карты развалин древнего Херсонеса XIX века. Уникальный цикл портретных зарисовок интронизации Патриарха Алексия I (Симанского) написаны в 1945 году Иваном Ефимовым и Ниной Симонович-Ефимовой. Одну из этих работ Ольга Ковалик подарила музею – в честь его 90-летия.

По словам писательницы, она не занимается коллекционированием, все предметы искусства ей дарят родные, друзья и коллеги.

Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Илья  Алдошин передал Ольге Григорьевне грамоту Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины – «За усердные труды во славу Святой Церкви». Представитель Фонда Андрея Первозванного вручил ей благодарность за издание книги и альбома о Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Выставка «Жизнь – искусство» будет открыта  до 21 августа.