В Севастопольском регионе привели в порядок памятники партизанам

В преддверии 75-й годовщины со дня освобождения Севастополя и полуострова от немецко-румынских захватчиков поисковики крымских отрядов, военнослужащие, молодежные патриотические объединения проводят большую работу по реставрации памятников партизанам в горах Крыма, установлению новых мемориальных досок и памятных знаков на местах былых боев.

В районе легендарного перевала Чертова лестница уже приведены в порядок могилы партизан, прибраны памятники. У основания перевала, по которому партизаны спускались на Южнобережное шоссе, обустроена стоянка для транспорта, площадка для возложения цветов. У самой дороги на скальном блоке военнослужащими 4-го Главного военно-строительного управления смонтирована гранитная плита с посвящением партизанам, павшим в боях. В верховье перевала, в лесу при выходе на яйлу в районе туристической стоянки ранее установленный памятник покрашен, смонтирована и исправлена металлическая оградка.

С ноября 1941 года по март 1942 в лесах Байдарской долины (в урочищах Атлаус, Чайный домик, Карадагский лес) базировались и вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками отряды 5-го партизанского района. Командовали им В.В. Красников и И.З. Вергасов. В состав района входили Севастопольский отряд (К.Т. Пидворко, М.Ф.Якунин, М.Н. Зинченко), Балаклавский отряд (Г.Г. Газеев, А.Т. Ткачев), Акмечетский отряд (К.Н. Калашников, А.Т. Ткачев). Партизаны проводили боевые операции на Южнобережной дороге, в Бельбекской и Байдарской долинах. Зимой 1942 года партизаны нанесли значительный урон оккупантам, понесли невосполнимые потери, были перебазированы в Алуштинский заповедник и продолжали сражаться в составе Севастопольского объединенного отряда под командованием М.Н. Зинченко.