В Севастопольском театре им. Луначарского открывается 107-й театральный сезон

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского открылся 107-й театральный сезон. Во вторник состоялся традиционный сбор труппы, на котором директор театра Ирина Константинова и главный режиссер Григорий Лифанов обсудили дальнейшие планы.

Чеховский «Вишневый сад» станет первым спектаклем нового сезона, который постепенно, набирая силы, приведет к новым осенним театральным открытиям.

15 октября в сценической версии романа Льва Толстого в роли Анны Карениной впервые на сцену выйдет «другая Анна» — ведущая актриса театра Татьяна Сытова. Спектакль будет особенно интересен тем его поклонникам, которые высоко оценили его в предыдущей версии с Натальей Романычевой в главной роли. «Ведь когда меняется исполнительница главной роли, меняется и сам спектакль, меняются эмоции», — отметил Григорий Лифанов.

18 и 19 ноября зрителей ждет первая премьера нового сезона «Фредди, Фред и Фредерик» в постановке Владимира Сергеевича Петрова по пьесе современного французского драматурга Жана Ануя. По словам главного режиссера, это знаковая, сложная и философская премьера.

Любителей легкого жанра 22 декабря ожидает премьера «Летучая мышь». Пройдет этот спектакль и накануне Нового года — 31 декабря.

В предстоящем сезоне, по словам руководителей театра, ожидает масса сюрпризов. В частности, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Дворянское гнездо» И. Тургенева в постановке московского режиссёра.

В конце ноября луначарцы планируют отправится на гастроли в Санкт-Петербург, а затем в Казань, Йошкар-Олу и Уфу.

Коснувшись темы реконструкции и переоснащения, Ирина Константинова подчеркнула, что Президент Владимир Путин лично взял под контроль обновление театра. «Мы не боимся трудностей, надеемся все будет хорошо. О нашем театре заботятся и в Правительстве РФ, и в правительстве Севастополя», — сказала директор. Так, планируется переоснащение сценического комплекса и реконструкция внешнего периметра здания.

В 2018 году подготовят проектно-сметную документацию, а в 2019-2020 гг. на время строительных работ, актеры театра отправятся на гастроли по федеральной программе. «Надеемся, что севастопольский зритель не успеет соскучиться.  Мы будем возвращаться и на Ялтинские площадки, и на севастопольские», — отметила Ирина Константинова.

Напомним, по поручению главы государства планируют реконструировать здание театра им. АВ, Луначарского и отреставрировать Художественный музей им.М.П. Крошицкого. Оба здания являются объектами культурного наследия. Окончательная стоимость работ будет определена после проведения проектно-изыскательских работ.