В СевГУ подвели итоги учебного года и готовы создать НОЦ

На заседании Наблюдательного совета Севастопольского госуниверситета, прошедшего под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова, рассмотрели результаты деятельности вуза за 2018 год.

Как отметил глава Наблюдательного совета, наблюдается положительная. тенденция развития университета: растет количество абитуриентов и программ обучения. Сегодня в университете обучается более 10500 студентов. Вузом активно внедряются востребованные в регионе специальности: архитекторов и специалистов по морскому праву, открыта магистратура по подводной робототехнике, планируется готовить виноделов и виноградарей.

Также были рассмотрены вопросы создания малых инновационных предприятий (МИПов) с привлечением ученых университета, сообщает пресс-служба вуза.

По словам Дмитрия Овсянникова, город участвует в судьбе вуза не только путем участия в Наблюдательном совете: правительство Севастополя оказывает максимальную поддержку развитию университета, так как видит в нем залог развития региона в целом. В частности ходатайствует о включении ряда дополнительных объектов университета в ФЦП.

В эти дни на базе СевГУ проходит стратегическая сессия, основная задача которой — выработка решений для создания научно-образовательного центра. Напомним, президент России Владимир Путин поручил к 2024-му году создать 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики.

Один из научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, возможно, будет создан в Севастополе. Его ядром должен стать университет или сообщество вузов Крыма, которые будут конкурировать с другими вузами России за право создания НОЦ в рамках национального проекта «Наука». Конкурс пройдёт весной 2020-го года.

Создание НОЦ на базе СевГУ, по мнению губернатора, поможет вузу стать центром притяжения не только для молодежи Севастополя и Крыма, но и страны в целом.