В Симферополе сотрудники ФСБ задержали предполагаемых украинских шпионов

Как сообщает официальный сайт Федеральной службы безопасности, в Симферополе сотрудниками ФСБ задержаны граждане Российской Федерации, подозреваемые в сборе и передаче спецслужбам Украины сведений, составляющих государственную тайну.

Пресс-служба называет имена подозреваемых. Это Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов. Последний, уточняет пресс-служба ФСБ, проходит военную службу на территории Республики Крым.

«Указанные лица собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота», — говорится в сообщении.

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК России «Государственная измена». Ведется следствие.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Вчера же пресс-служба ведомства распространила информацию, что ФСБ совместно с МВД России пресечена противоправная деятельность групп и отдельных лиц, причастных к организации и функционированию устойчивых каналов поставок в незаконный оборот средств поражения на территориях ряда субъектов Российской Федерации.

В 21 регионе страны (от центральной части России до Урала) были проведены обыски у 62 граждан, причастных к приобретению, изготовлению, модернизации и сбыту вооружения, а также его контрабандным поставкам с территории Украины.

В результате, из незаконного оборота изъято 181 единица огнестрельного оружия иностранного и российского производства: ручной пулемет «Калашникова», 11 автоматов, 10 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, 121 пистолет и револьвер («Глок», «Вальтер», «ПМ», «ТТ», «АПС», «ПСМ», «Наган»), в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 7000 боеприпасов различного калибра, более 18 кг взрывчатых веществ и средств инициирования взрыва.

Прекращена деятельность восьми мастерских по изготовлению боеприпасов, а также модернизации гражданских образцов оружия ограниченного поражения в боевые аналоги.

«Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности задержанных, установлению их преступных связей, в том числе за рубежом, а также фактов возможной причастности к совершению иных противоправных деяний на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Фото: скриншот оперативного видео УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю