В Симферополе вынесли приговор по «делу 26 февраля»

Все пятеро фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках перед крымским парламентом в феврале 2014 года получили условное наказание.

Приговор зачитали сегодня в закрытом заседании, сообщает Крыминформ со ссылкой на представителя Центрального районного суда Симферополя.

Двое из участников массовых беспорядков, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три и четыре года соответственно. Эскендер Кантемиров и Арсен Юнусов получили по четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Эскендер Эмирвалиев получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

26 февраля 2014 года в результате массовых беспорядков перед зданием Верховного совета Автономной Республики Крым погибли два человека, 79 были травмированы. Организатором беспорядков ранее был признан один из лидеров запрещённого в РФ меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Верховный суд Крыма приговорил его к восьми годам лишения свободы, но позже по решению президента РФ Чийгоз был освобождён и отправлен в Турцию.

Отметим, что фактический отсчёт начала Крымской весны ведётся именно от этой даты — 26 февраля 2014-го.