В столице Крыма откроют первый тактильный музей и пространство «Мир на ощупь»

14 мая в Симферополе состоится презентация нового интерактивного пространства «Мир на ощупь» и единственного тактильного музея в полной темноте. Об этом туристическому порталу РК сообщила pr-менеджер проекта Юлия Латыпова.

По ее словам, «Мир на ощупь» — это интерактивное пространство в абсолютной темноте, где экскурсии ведут незрячие гиды. Основная цель проекта — развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями, создание рабочих мест для граждан с инвалидностью.

«Планируется создать более 12 рабочих мест для незрячих людей, что является важнейшей социальной составляющей — люди, лишенные возможности видеть обрели возможность показать другим людям свой мир, полный не только трудностей и ограничений, но и перспектив для развития», — отметила Юлия Латыпова.

В течение 90 минут посетители в сопровождении незрячего гида посещают пять интерактивных комнат: тактильный музей с достопримечательностями Крыма, рынок, жилая комната, улица, кафе. Привычные действия в непривычной обстановке открывают множество нюансов из жизни людей, лишённых зрения, а также возможности наших собственных органов чувств. Планируемое количество посетителей — более 2000 человек в месяц.

«Мир на ощупь» признан лучшей социально-экономической практикой на Всероссийском конкурсе, организованном Агентством стратегических инициатив. Первое такое пространство открыто в Санкт-Петербурге в 2015 году. Оно имитирует один день из жизни незрячего человека.

Проект реализуется при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Всероссийского общества слепых, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и партии «Единая Россия».