В течение двух лет в Севастополе появится психоневрологический диспансер

В течение полутора-двух лет в Севастополе появится психоневрологический диспансер. Строительство медицинского учреждения уже включено в Федеральную целевую программу и находится на стадии государственной экспертизы. Об этом сообщил журналистам в ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, проходящем в Ялте, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«На данный момент заканчивается прохождение госэкспертизы, проектно-сметная документация уже готова. Объект появится в новой редакции ФЦП», — сказал Дмитрий Овсянников.

Губернатор добавил, что появление в городе психоневрологического диспансера позволит в полной мере удовлетворить потребность в уходе за людьми с психическими нарушениями.

«Построив его (психоневрологический диспансер), за ближайшие полтора-два года, полностью снимем очередь, для оказания качественных медицинских услуг», — сказал глава региона.

По словам Овсянникова, эта проблема — отсутствие в регионе диспансера — обязывает городские власти использовать иные инструменты оказания помощи людям данной категории. К примеру, предоставление медицинских услуг на дому, выплата материальной помощи.

16-17 мая под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Ялте проходит Координационный совет омбудсменов по правам человека, посвященный защите прав граждан с нарушениями психического здоровья

В заседании принимают участие сама Татьяна Москалькова, заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксенов, крымский уполномоченный Людмила Лубина, а также омбудсмены других субъектов страны.