В Терновке провели вакцинацию против лептоспироза

Ежегодно ветеринарный надзор Севастополя проводит вакцинацию животных против опасного заболевания лептоспироза. Первую партию медикаментов для прививок привезли в посёлок Терновка. Здесь провакцинировали лошадей и других животных.

Лептоспироз — серьёзное инфекционное заболевание. Чаще всего заболевает домашний скот: лошади, свиньи, ослы. Для предотвращения инфекции в Севастополе ежегодно проводят вакцинацию против бактерий рода лептоспира.

«Эпизоотическая обстановка по лептоспирозу на территории Севастополя благополучная, — рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Севастополя Александр Рыбинский. — В последний раз вспышка у нас регистрировалась в 2014. Заболела лошадь, и также в Сахарной Головке — собака».

Бактерии активно распространяются в летне-осенний период, когда идёт выпас животных. Особенно это касается заболоченных мест. Заболевшее животное может заразить остальных. Это касается практически всех особей. Инфекция также опасна и для человека.

«Передается в основном через воду или через пищу. Опасны для заражения стоячая вода в водоёмах. Люди заражаются при купании в этих водоёмах. Инфекция попадает через слизистые или раны», — говорит ведущий ветеринарный врач ГБУ «Севветцентр» Ольга Маркеева.

Первая вакцинация в этом году прошла в Терновском районе. Здесь на территории частной конюшни содержат лошадей, мулов и ослов. Сегодня в этом районе запланировали привить 30 голов.

«Как правило, прививка переносится хорошо. В первые несколько дней мы снимаем с нагрузки, смотрим, чтобы лошадь не переохлаждалась, не потела. В принципе, все как у человека практически, — говорит всадник Дарья Творогова. — Мы смотрим: лошадь стоит, потом она будет шагать, потом уже потихоньку втягивается в работу».

Каждый укол заносится в специальный паспорт животного. Вакцина для прививок поставляется за счёт федеральных средств. Она способна обеспечить иммунитет от инфекции на весь год.