В ТОС «Лукоморье» хотят за несколько лет благоустроить набережную Фиолента

Установить детскую и спортивную площадку, организовать досуг жителей, благоустроить территорию — всего этого могут добиться территориальные общественные самоуправления. За их образование сейчас активно выступают севастопольцы. Мы продолжаем серию репортажей про городские ТОСы. В этот раз в центре внимания — территориальное общественное самоуправление «Лукоморье».

Ещё несколько лет назад здесь на побережье Фиолента, в районе Автобата, был пустырь, а сейчас участки начали активно застраивать. Когда люди обжились на этой территории, решили: неплохо было бы благоустроить и прилегающую зону. Так, в ноябре прошлого года здесь появилось территориальное общественное самоуправление «Лукоморье». На свои деньги местные жители обустроили эту смотровую площадку, предварительно договорившись с городскими властями.

Право доступа третьих лиц как раз и означает: эта зона будет открыта не только для местных жителей, но и для всех отдыхающих. А их достаточно, особенно летом. И посмотреть им будет на что. Активисты ТОС задумали масштабный проект. Уже готов предварительный эскиз набережной. Вот здесь-то и необходим инструмент территориального общественного самоуправления. ТОС «Лукоморье» первым среди всех таких объединений в городе подало заявку на участие в конкурсе. Надеются выиграть грант от правительства Севастополя на три миллиона рублей.

Пока создание прогулочной набережной — далёкая перспектива, которую местные жители хотят воплотить в жизнь за несколько лет. Но уже сейчас они установили площадку для воркаута, хотят обустроить детскую зону.

И это лишь небольшая часть вопросов, которые могут решить территориальные общественные самоуправления.

В конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений жители «Лукоморья» планируют выиграть. Результаты станут известны в апреле. Победители получат гранты до трех миллионов рублей.