В центре Севастополя спилили красивейшую, но аварийную ель

Социальные сети облетело видео, на котором средь бела дня в самом центре Севастополя, на набережной Корнилова, неизвестные люди спиливают под корень красивейшую, многометровую ель. Действия «лесорубов» вызвали шквал возмущения севастопольцев. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик даже сообщил, что направил в прокуратуру города письмо с просьбой провести проверку законности спила 30-летней голубой ели. Как выяснилось, зря, это была вынужденная мера.

Неизвестными людьми оказались сотрудники ГБУС «Парки и скверы», а действовали они в полном соответствии с постановлением правительства Севастополя «Об утверждении порядка сноса, пересадки и обрезки зеленых насаждений и создании комиссии по обследованию качественного состояния зеленых насаждений».

Как следует из документа, снос или обрезка зеленых насаждений осуществляется немедленно, если их состояние угрожает жизни, здоровью граждан или имуществу граждан и/или юридических лиц. При этом оформляется акт обследования зеленого насаждения.

В пятницу, 8 июня, сотрудники «Парков и скверов» на улице Айвазовского, в районе набережной Корнилова, выявили падение ели колючей, не относящейся к краснокнижным деревьям.

У дерева лопнул ствол, поднялась корневая система от основания ствола до конца корня, ель начала крениться в сторону тротуара и проезжей части. Полному падению дерева помешал уличный торшер (с напряжением 220В), на который оно и легло. Дерево сняли с торшера и осуществили незамедлительный снос. Этот процесс и попал на видео в соцсетях. Как и то, что во время спила вблизи дерева спокойно ходили люди.

«Несмотря на то, что были установлены ограждающие конусы, а также на месте находились сотрудники, которые предупреждали граждан о временном ограничении прохода в месте сноса дерева, сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» не в полном объеме были соблюдены меры по обеспечению безопасности сноса дерева, поэтому к ответственным сотрудникам будут применены меры дисциплинарного взыскания», — сообщили в департаменте городского хозяйства.

Там уточнили, что с начала года на территории города осуществлен снос 541 аварийного дерева. Снос осуществляется ответственными на то органами, в соответствии с закрепленной территорией — управляющими компаниями, муниципальными образованиями, ГБУ «Парки и скверы».