В вольере заказника «Мыс Айя» животных не убивают

Вольер, возведенный на территории заказника «Мыс Айя», собрал вокруг себя много домыслов и слухов. Горожане обеспокоены: здесь ведется охота на диких животных, а своеобразное ограждение блокирует вход на лесную территорию туристам. Что происходит за забором в заказнике «Мыс Айя» и законно ли нахождение вольера на территории?

Временное вольерное ограждение в заказнике «Мыс Айя» возвели ещё два года назад. Сейчас территория находится в эксплуатации «Орлиновского охотничьего хозяйства», местность которого пересекается с природоохранной. Некоторое время назад в СМИ появилась информация «общественники бьют тревогу — за забором ведут элитную охоту». Сотрудники угодья слухи опровергают. Николай Валькун работает здесь егерем. Отмечает: за все время выстрелов не слышал, спортивной любительской охоты здесь не ведется. Здесь проживает кабан, косуля, олень, ну мелкие животные, зайцы, куницы…

Вольер площадью свыше 500 гектаров занимает более трети территории заказника. Несмотря на то, что местности пересекаются, разногласий между Севприроднадзором и собственником охотничьего угодья нет. Вольер используется только с благими намерениями.

По словам заместителя начальника ГУ природных ресурсов и экологии Севприроднадзора Виталия Леготкина, данный вольер существует на территории природного государственного с заказника мыс Айя в соответствии с его положением.

Второй момент, который беспокоит общественников — недоступность территории для пешеходных прогулок. Протяжённость вольерной сетки составляет около 3 км. Несмотря на ограждение, территория вполне доступна для пеших туристов. По периметру вольера располагаются 8 калиток. Все они открыты и находятся максимум в полукилометре друг от друга.

Автор: Юлия Ефремова.