В Ялте начал работу 7-й форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»

Седьмой ежегодный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» открылся в Ялте во вторник. На мероприятии сотрудники учреждений, занятых в оборонной отрасли, корпораций, федеральных и региональных органов власти. В работе форума приняли участие и представители правительства Севастополя.

Вопросы информационной безопасности, защита информации в интересах государства, импортозамещение в сфере передовых технологий. Это лишь часть тем, которые обсуждают во время пленарного заседания форума. Здесь собрались представители более 700 предприятий оборонно-промышленного комплекса России и около 300 представителей компаний-разработчиков информационных технологий.

Поддержка отечественных производителей — одно из ключевых направлений работы федеральных властей, а соответственно, и главная тема обсуждения на форуме. Российские разработчики программного обеспечения должны получать преференции.

«Отдельные классы ПО, такие, как системы проектирования, бюджетирования, управление кадрами, бухучёта, достаточно широко уже представлены отечественными предприятиями, — говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев. — Мы, конечно же, приветствуем и поддерживаем переход организаций ОПК на российские программные решения, при этом хочу подчеркнуть, что это абсолютный элемент государственной политики вне зависимости от политической ситуации. То есть, мы этим занимались, занимаемся и будем заниматься».

Современные отечественные цифровые платформы необходимы, уверен заместитель председателя Коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. От внедрения таких технологий ждут повышения производительности труда и эффективности работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также уверенности в защите информации от несанкционированного доступа. Ещё одна задача их создания — снижение зависимости от зарубежных поставок оборудования.

Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» — это дискуссионная площадка для развития отечественного ОПК. В деловой программе форума — около десяти тематических направлений. Здесь специалисты могут оценить уровень развития информационных технологий и сделать выводы, чего им пока не хватает. Форум проводится в 7-й раз. В Ялте впервые.

В Севастополе работает 10 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Особенность этой структуры в нашем городе — большое число предприятий малого и среднего бизнеса. По словам директора департамента экономического развития Андрея Саносяна, предприятия вносят заметный вклад в модернизацию Вооруженных Сил.

Для севастопольских предприятий форум — это обмен опытом и возможность понять, в каких областях внедрения информационных технологий они отстают от общероссийских стандартов.

Одна из секций форума посвящена Севастополю и Крыму. Представители городских властей и компаний IТ-разработчиков планируют обсудить инициативу по созданию «цифровой верфи» на базе «Севморзавода». По задумке, проект повысит оперативность работ и вернет Севастополю звание отраслевого центра. Форум в Ялте продлится до 26 апреля.