В Юхариной балке ликвидируют стихийную свалку

В Севастополе продолжается борьба со стихийными свалками. В течение шести месяцев правительство Севастополя очистит более одного гектара Юхариной балки от мусора. Напомним, сейчас этот участок является единственным местом сбора растительных отходов. В планах департамента городского хозяйства — построить здесь в мусороперерабатывающую станцию.

Горы строительных и бытовых отходов, кучи веток, спиленных деревьев. Площадь свалки в Юхариной балке насчитывает тысячи квадратных метров. Мусор сбрасывают на проезжую часть и на прилегающий пустырь. Начали появляться незаконные постройки.

Природоохранная прокуратура Севастополя выехала с инспекцией на данный участок. Помимо явного отсутствия вывоза отходов, выяснилось: почва серьезно загрязнена химическими веществами. Севастопольский городской суд постановил ликвидировать стихийную свалку.

По словам и.о. Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора Юрия Зимовнова, решение суда вступило в законную силу, рекультивация нарушенного земельного участка должна быть окончена в срок не позднее 6 месяцев. Ход реального исполнения указанного судебного решения находится на контроле Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

На данный момент участок в Юхариной балке — единственное в Севастополе место сбора растительных отходов. В ближайшее время начнутся конкурсные процедуры по уборке строительного и бытового мусора. Чтобы ветки, сухие деревья и трава не превращались в свалку, на территории свалки планируют построить перерабатывающую станцию.

«Предусмотрены мероприятия проектно-изыскательные мероприятия по проведению данных работ; также предусмотрена закупка специализированной техники, которая позволит измельчать растительные отходы, которые образуются на территории Севастополя. В настоящее время также сотрудники полигона твердых каменных отходов проводят дежурство здесь с целью недопущения выброса строительных отходов», — поясняет и.о. начальника отдела управления благоустройства Севастополя Артур Умаров.

Проектные работы процедуры вывоза мусора завершатся до конца года. Ликвидацию свалки планируют завершить в соответствии с решением суда — в начале следующего года.

АВТОР: Александр Тимофеев