В Западном Крыму зафиксирована массовая гибель дельфинов

Местными жителями сообщалось об одновременной гибели 11 дельфинов в районе Евпатории. Восемь дельфинов биологи уже нашли. Дельфины погибли в жаберных сетях.  Кроме того, сегодня еще один дельфин погиб в Севастополе, который остаётся «лидером» по таким находкам. Явление приобретает массовый характер.

На кожном покрове дельфинов обнаружены следы, характерные для попадания в сети. «Сейчас мы изучаем ситуацию на месте. Не исключено, что это были браконьеры. В связи с этим мы готовим обращения в Росприроднадзор и Погрануправление», — рассказала «ИКС-ТВ» учредитель фонда «Безмятежное море (Serene sea)» Анастасия Коростелева.

Число находок дельфинов на берегу резко возросло. Так, в январе было зафиксировано три случая, в феврале — четыре.

Под Евпаторией нашли дельфинов-азовок. «Сейчас в основном гибнут они, оказавшись наиболее уязвимыми перед жаберными сетями. Но гибнут и афалины. С конца весны начнется пиковый период», — говорит Анастасия. В это время в сетях гибнут и детеныши. Дело в том, что в это время период рождения и выкармливания новорожденных совпадает с промысловым ловом рыбы. Например, в прошлом году пиковым месяцем оказался май (173 найденных дельфина).

Афалины научились следовать за рыболовными траулерами. Характерен этот навык для дельфинов в окрестностях Севастополя и Судака.

Ущерба рыбакам они при этом не приносят, лишь «подбирая» рыбу, ускользнувшую из трала. Но увлеченные процессом дельфины сами попадают в трал и гибнут.

По некоторым оценкам, орудия лова рыбы истребляют более 20 тыс. черноморских китообразных ежегодно, отмечают биологи.  «У нас есть основания предполагать, что в таких случаях рыбаки просто отходят подальше от берега и выкидывают в море мертвых или умирающих дельфинов», — говорит Анастасия. Большинство дельфинов (до 98%) в таких случаях идёт ко дну, а не выбрасывается на берег.

Всего за время существования сети мониторинга с апреля 2017-го года зафиксировали более 700 случаев выбросов дельфинов на берег. За 2018 год зафиксированы выбросы 459 китообразных, 14 из них выбросились живыми или были найдены в тяжелом состоянии в акватории вблизи берега.

60% от общего количества составили азовки, 17% — афалины, 8% — белобочки. В 15% случаев вид не был определен.

Лидером по числу печальных находок остаётся Севастополь.

Помимо сетей, причинами гибели на берегу могут быть болезни и голод. Так, в Балаклаве дельфины-белобочки уже научились «попрошайничать» у берега.

Как выход из положения, биологи просят запретить камбальные и катраньи сети (создана петиция на портале РОИ), а также мониторят побережье Черного моря.

«Если мы находим живого дельфина, то не помогаем ему сразу выбраться на глубину, а сначала лечим. Дело в том, что если больной дельфин выбросился на берег, то сделал это чтобы не утонуть. Ведь дельфину надо регулярно дышать воздухом. Поэтому таким дельфинам мы пытаемся, по мере возможностей, оказать «первую помощь», — рассказала Анастасия.

Биологи обращаются с просьбой: если вы нашли дельфина на берегу, сначала сообщите общественникам «Безмятежного моря», а уже потом городским коммунальным службам для очистки берега. Это позволит вести учёт таких случаев. Сделать это можно по номеру +79780326852.

Ранее биологи опубликовали исследование о том, что в черноморской рыбе найдены опасные вещества.