Вадим Мордашов: Урезание финансирования телеканала «ИКС» — пример наступления на свободу слова

По мнению крымского публициста и политолога Вадима Мордашова, принятие депутатами Законодательного собрания Севастополя бюджета со статьёй о сокращении финансирования единственной государственной телерадиокомпании города — чётко продуманная акция.

«Это типичный пример наступления на свободу слова, свободу информации. Поскольку в данном случае будет отражаться мнение только одной части власти. Вообще, чтобы был нормальный диалог с обществом, должна быть информация как с одной стороны, так и с другой. Уверен, что люди, которые инициировали уменьшение бюджета финансирования телекомпании, конечно, понимают, что они делают. Но объясняют тем, что — вот, нужно экономить деньги, красивыми словами. Эта акция чётко продуманная», — сказал Вадим Мордашов.

Он пояснил протестные настроения в рядах законодательной власти Севастополя опытом, накопленным в людях за годы их сопротивления украинизации города.

«Севастополь всегда считал себя особенным городом, во времена Украины постоянное было сопротивление украинизации, Киеву и так далее. Люди привыкли как бы сопротивляться тому, что происходит сверху. Теперь многие до сих пор не могут понять — я имею в виду русских патриотов, что сегодня уже не Киев на Севастополь пытается давить, сегодня — речь о России, в которую мы так хотели вернуться и вернулись. И воспринимать власть, как пришлую из Москвы, — это просто некорректно. Люди немножко заигрались в этом смысле», — считает политолог.

По его мнению, предприниматели, которые при Украине легко решали свои вопросы во властных структурах города, не могут смириться с переменами и понять, что они теперь живут в России.

«Многие украинские коммерсанты, которые теперь стали российскими, придя в Севастополь, имели определённые свои преференции: приходят в администрацию и решают всё, что им надо. Сегодня у них эта манера осталась. Когда приходят российские руководители, там система по-другому, всё-таки Москва имеет определённые интересы по Севастополю. Люди этого не понимают, продолжают жить по старинке. То, что они урезали финансирование, — это очередное наступление на исполнительную власть, которую эти коммерсанты считают чужой и как бы пришлой. Они раньше были полными хозяевами в городе, а теперь, видимо, не совсем так», — отметил Вадим Мордашов.

Он добавил, что новые выборы в Севастополе покажут, что сегодня Законодательное собрание не в полной мере отражает мнение всех севастопольцев.

Фото: страница Вадима Мордашова соцсети «Facebook»