Валентина Матвиенко посетила сосудистый центр Севастополя

В ходе рабочей поездки в Крым председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осмотрела новый корпус Регионального сосудистого центра Севастополя. Она прошла по всем отделениям, побывала в операционном блоке и пообщалась с врачами и пациентами.

В Севастопольском региональном сосудистом центре помогают пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь проводят высокоточные операции на сердце, проводят реабилитацию. Корпус расположен на территории 1-й городской больницы имени Н.И. Пирогова. Сегодня центр посетила председатель Совета Федерации.

Вместе с Губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым Валентина Матвиенко пообщалась с врачами центра. Ей показали структурные мощности центра, операционную, отделения неврологии, нейро- и рентгенохирургии, а также тренажерный зал для восстановления пациентов после операции. Здесь установлено специальное оборудование для лечебной физкультуры, с пациентами работают психологи, логопеды и реабилитологи.

Все специалисты центра прошли обучение и стажировку в ведущих клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Только в 2017 году провели 124 локальных тромболизиса, 289 — нейрохирургических и 273 сосудистых операций. В мае центр оснастили операционным микроскопом и системой навигации для нейрохирургии.

«Они еще не набрали проектную мощность, и губернатор ставит правильные задачи — ускоряться с этим. Возникла хорошая идея. В Петербурге есть прославленный центр В.А. Алмазова. Губернатор, если обратиться с такой просьбой, я обязательно вопрос решу. Чтобы взяли этот [севастопольский] центр под свое крыло, патронировали, потому что там лучшие технологии, лучшие специалисты. То, что уже сделано, заслуживает уважения. Молодцы врачи, губернатор помог с финансированием», — отметила Валентина Матвиенко.

В ближайшее время для оборудования севастопольского сосудистого центра выделят еще 260 миллионов. В ходе визита Дмитрий Овсянников выслушал все пожелания специалистов. Пообещал держать их на контроле.

«Согласен, идея хорошая, — считает Дмитрий Овсянников. — Но в ответ тогда возникают взаимные требования — увеличить пропускную способность. Показательные операции должны существенно возрасти. Если вам не хватает опыта, квалификации специалистов, мы поможем».

«Все оборудование, которое необходимо для стандартной работы, есть, а для совершенствования оказания помощи и расширения операционной активности нами из фонда Президента РФ и при поддержке губернатора был получен микроскоп с навигацией, с помощью которого оказывается квалифицированная нейрохирургическая помощь», — говорит руководитель Сосудистого центра Елена Токарева.

Сосудистый центр постоянно модернизируется. Валентина Матвиенко отметила, что медицина Севастополя идет в правильном направлении и пообещала оказать содействие в развитии центру.