Ведущие врачи Севастополя подготовили предложения по улучшению системы здравоохранения

В Севастополе завершил работу первый стратегический медицинский консилиум. В течение двух дней ведущие врачи города обсуждали основные проблемы системы здравоохранения и искали пути их решения. Консилиум провели по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Что нужно улучшать в городском здравоохранении?

160 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения впервые собрались в таком составе. Вопросы обсуждают глобальные. Работу консилиума разделили на четыре секции: кадры, лекарственное обеспечение, инфраструктура и маршрутизация пациентов. По каждому из этих направлений специалисты подготовили презентации, где изложили основные проблемы отрасли. Эксперты секции лекарственного обеспечения уверены: в Севастополе нет обоснованного планирования закупки препаратов при оказании медпомощи. Специалисты утверждают: выход есть.

«Нам в городе необходимо создание централизованного аптечного склада, — уверена начальник управления по лекарственному обеспечению департамента здравоохранения Зинаида Суппес. — Исполнителем будет департамент здравоохранения. Срок введения в эксплуатацию — 2019-й год. Также необходимо создание условий для хранения лекарственных препаратов в медучреждениях, которое будет проводиться в рамках лицензирования фармацевтической деятельности. В настоящее время такая процедура ведётся. Срок введения — также 2019-й год»,

«Необходимость склада неоспорима. Централизация закупок, хранение — это всё взаимосвязанные вещи, учёта, перераспределения, всё должно решаться единым целым. Процесс запущен», — говорит Сергей Шеховцов, директор департамента здравоохранения.

Ещё одна проблема: в отдалённых районах города зачастую нет инфраструктуры, местным жителям негде купить лекарства. Выход: пролицензировать деятельность фельдшерско-акушерских пунктов и организовать розничную продажу лекарств. Предложили и взаимодействие с органами соцзащиты для доставки препаратов маломобильным гражданам.

Эксперты секции «Маршрутизации пациентов» отметили: в Севастополе слабо развита система диспансеризации, плохо налажена работа с органами соцзащиты и опеки. А очень часто пациенты оказываются в ситуации, когда они не могут получить квалифицированную помощь. Это связано с отсутствием достаточного количества сотрудников либо нехваткой оборудования.

«При решении этой проблемы мы пришли к выводу, что нам нужна информационная система для взаимодействия между медицинскими организациями. Также необходимо провести работу по актуализации тарифов на медпомощь и согласование этих тарифов с территориальным отделом медстрахования», — считает заведующая поликлиникой городской больницы № 9 Мария Кононенко.

Собравшиеся отметили: в городе недостаточно молодых специалистов, ощущается недостаток медработников первой и высшей категорий. Ещё одно замечание: плохо налажена система получения дополнительного профобразования. По словам вице-губернатора Юрия Кривова, для решения таких вопросов может быть полезна региональная программа поддержки молодых специалистов.

Поговорили специалисты и о недостаточной укомплектованности медучреждений современным реанимационным оборудованием. Нет и оборудования по лучевой диагностике.

«Что касается недостатка оборудования где-то, та же информатизация позволяет создать паспорт учреждения, позволяет создать паспорт оборудования в этих учреждениях, — говорит Сергей Шеховцов. — Конечно же, информатизация играет очень большую роль, потому что мы можем с помощью процессов управлять, создавать отчёты, планировать».

Первый медицинский консилиум прошёл при поддержке департамента здравоохранения Москвы. Для организации мероприятия в Севастополь приехало 25 человек. Вместе с коллегами из Москвы они планируют продолжить работу по вопросам переподготовки и повышения квалификации севастопольских специалистов.

«После выработки решений нам предстоит длительный, многолетний период совместной работы, 3-5 лет. И вот эта помощь — самая ценная, методическая, финансовая, в том числе. Предполагается оснащение оборудованием. Всё это — то, что я ценю в наших взаимоотношениях с Москвой», — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Мы видим: в Севастополе тоже есть современные технологии и знания у врачей. Они тоже достаточно высокого уровня. Сейчас проблема в другом, проблема находится в плоскости управления. Проблема находится в менеджменте, — поделился директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Технологии есть. Даже если сейчас нет каких-то современных томографов или аппаратов УЗИ, их несложно закупить и ими несложно овладеть. Самое главное — как выстроить систему внутри, сделать так, чтобы пациент получил качественную помощь своевременно».

Ответы на эти вопросы ведущие врачи Севастополя продолжат искать вместе. По итогам медицинского консилиума будет разработана «дорожная карта», которую утвердят в ближайшее время.