Вероника Скворцова: Традиции Севастополя для медицины мира велики

В ходе сегодняшнего совместного заседания Совета Госдумы и Совета Заксобрания, посвященного пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Севастополь является колыбелью для ряда направлений российской медицины.

Именно здесь, по ее словам, была создана военно-полевая хирургия, анестезиология и реаниматология, здесь получила развитие фтизиатрия.

«Традиции этого города для медицины мира велики, и наша общая честь и задача – сделать так, чтобы медицина современного Севастополя соответствовала самым высоким мировым стандартам», — подчеркнула Скворцова.

Она добавила, что с 2014 года было многое сделано для того, чтобы внедрить современные технологии диагностики и лечения, которых до этого в Севастополе не было. Так, было построено 14 врачебных амбулаторий, проведен капитальный ремонт основных медицинских организаций, поставлено более 2000 единиц оборудования, почти полностью был обновлен автопарк скорой медицинской помощи.

«С 2014 по 2018 год в семь раз увеличилось число людей, проходящих профилактический осмотр и диспансеризацию, 1,7 тыс. человек в 2018 году. Диспансеризация стала полностью бесплатной», — отметила Вероника Скворцова.

Кроме того, восемь медицинских организаций города оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Также был создан первый за всю историю города региональный сосудистый центр.

По словам Скворцовой, все эти меры позволили за прошедшие пять лет на 1,5 года увеличить среднюю продолжительность жизни севастопольцев.