Весь общественный транспорт Севастополя оснастят системой безналичной оплаты проезда

К началу июля этого года более 100 городских троллейбусов, 25 автобусов и катеров оснастят стационарными валидаторами для безналичной оплаты проезда с использованием Единой городской карты Севастополя (ЕГКС). Об этом сообщил заместитель директора по эксплуатации пассажирского транспорта ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова» Игорь Снигур.

По его информации, до конца года система безналичной оплаты проезда появится во всем общественном транспорте Севастополя.

«В настоящее время в городском общественном транспорте устанавливаются валидаторы. На поручни каждого из них мы крепим по два аппарата для удобства пассажиров. Всего планируем установить около 250 автоматов. В будущем картой ЕГКС гости и жители города смогут воспользоваться и в коммерческом транспорте, где будет действовать регулируемый тариф. К концу года весь общественный транспорт города будет оснащен системой безналичной оплаты проезда», — отметил Игорь Снигур.

Исполнительный директор ООО «ЕГКС» Василий Репин рассказал, что для безналичной оплаты проезда жители и гости города могут воспользоваться не только картами, но и уникальными брелоками, также оборудованными соответствующими чипами. Для учащихся школ создали отдельные дизайнерские карты. Стоимость такой карты — 60 рублей, брелока — 150 рублей. Также разработано мобильное приложение, с помощью которого можно будет пополнять счет своего транспортного билета.

ЕГКС можно приобрести в 32 киосках «Союзпечати», в кассах Севастопольского морского порта на пл. Захарова, Нахимова и в Артиллерийской бухте. Пополнить и проверить баланс возможно в терминалах PayBerry, которых на сегодня в Севастополе установили около тысячи. Пополнение ЕГКС в терминалах осуществляется без комиссии.

Как сообщили в пресс-службе правительства города, льготным категориям граждан департамент труда и соцзащиты населения будет выдавать персонифицированные карты для реализации льгот.

В сентябре 2017 года по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова правительством заключен инвестиционный договор на создание системы безналичной оплаты проезда с ООО «ЕГКС». Данный проект реализуется без привлечения бюджетных средств, за счет инвестора. Стоимость внедрения новой системы оплаты проезда – около 200 млн рублей.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя