Ветеран Чеченской войны Вадим Максимов — о войне, отваге и патриотизме.

В Севастополе готовятся к «Встрече поколений». В этот вечер ветераны войны рассказывают молодежи о боевых воспоминаниях. Наши корреспонденты встретились с некоторыми из них, чтобы узнать больше о героях Севастополя и рассказать об этом зрителям.

В Севастополе готовятся ко «Встрече поколений». В этот вечер ветераны войны делятся с молодежью боевыми воспоминаниями. На линии огня: ежедневно бойцы из отрядов специального назначения рискуют жизнями, чтобы спасти других и защитить Родину. Об этом не понаслышке знает герой следующего репортажа, Вадим Максимов. Его отряд боролся с террористами на Северном Кавказе и прошел через обе Чеченские войны. Вадим встретился с нашим корреспондентом и рассказал ей о своей жизни.

Скрип колес, громкий взрыв, густой дым — эти кадры навсегда останутся в личном архиве и памяти Вадима Максимова, подполковника милиции и ветерана Чеченской войны. Боевики оставили в здании несколько тонн взрывчатки, вывезти ее у группы спецназа не получалось — слишком высок риск, и тогда было принято решение взорвать ее на месте. Детонатор активирован, начался обратный отсчет, до взрыва несколько секунд. И вдруг на дороге появляется женщина. Спецназовцы садятся в машину и успевают отвезти прохожую на безопасное расстояние. Когда на кону жизнь, есть только один вариант: действовать, не раздумывая.

Вадим Владимирович вырос в семье военных, дед участвовал в Великой Отечественной, брат служил в Афганистане. Поэтому уже с детства Вадим Максимов решил, что тоже будет защищать свою страну. После армии служил в патрульно-постовой службе МВД и в уголовном розыске. А в 1990-е боролся с наркоторговцами и организованной преступностью. В первую командировку на Северный Кавказ отправился в 1994 году уже в отряде специального назначения. Тогда в Чечне появилась самопровозглашенная Республика Ичкерия со своими законами и порядками.

Вадим Максимов быстро понял: жизнь человека для террориста не стоит ничего, даже если это жизнь ребенка. На этом фото террористы заложили артиллерийский снаряд прямо в здании детского сада. Пока спецназовцы его ликвидировали, сработал другой, спрятанный в земле. Тогда многие сослуживцы Вадима Владимировича получили контузии. Еще одно фото из архива — школа в Беслане. Вместо детского смеха здесь тишина, а вместо школьной доски — крест.

В одной из операций группа спецназа во главе с Вадимом Максимовым защищала гражданский поезд. Террористы узнали об этом и пустили на огромной скорости встречный состав. Избежать столкновения не удалось.

За отвагу в этой операции Вадима Максимова наградили медалью. Потом было еще три медали и орден «За заслуги перед Отечеством второй степени». За каждой наградой — история невероятной смелости и самоотверженности.

Сейчас Вадим Владимирович на пенсии. Состоит во всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и каждый год приходит на встречу поколений, чтобы пообщаться с молодыми ребятами. Ему важно, чтобы молодежь знала, что происходило на той войне, и стремилась защищать Родину.