Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту, проехав на «КамАЗе»

Автомобильное движение по Крымскому мосту открыто. 16 мая в 5:30 утра автомобили начали двигаться со стороны полуострова и с материковой части России. Среди первых участников движения были крымчане, кубанцы, мостостроители и жители России. По сообщению инфоцентра «Крымский мост», за первый час движения проехало более тысячи транспортных средств: 500 в сторону Крыма и 600 — в направлении Краснодарского края. А накануне запуска автомобильного движения состоялась торжественная церемония открытия моста. Вместе со строителями и главами российских регионов «Стройку века» открыл Президент России Владимир Путин.

Атмосфера праздника. На морском берегу, где со стороны полуострова начинается новый путепровод, организовали сцену. Здесь — концерт в честь исторического события. Открыл его ансамбль Черноморского флота. Зрители — мостостроители и их родственники. Как говорили ведущие праздника, «благодаря их умелым рукам и горячим сердцам» в кратчайшие сроки был построен Крымский мост.

За 19 километров от места торжеств, к началу моста на другом берегу, со стороны Тамани прибыл Владимир Путин. Начиная с первого дня возведения Крымского моста, с февраля 2016-го года, глава государства лично контролировал ход строительства. Уже на Крымском мосту Владимир Путин встречается со строителями.

Первый этап «Стройки века» подошёл к концу. Теперь Севастополь и Крым стали к России ещё ближе. Президент России Владимир Путин открыл автодорожную часть Крымского моста. Первыми новое сооружение в деле опробовала колонна «КамАЗов». Её возглавил лично сам президент, проехав за рулём все 19 километров за 15 минут.

На автодорожной части моста более 60 дорожных знаков. Для контроля движения установлены 10 автоматических комплексов. От Таманского полуострова, по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, мост пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег. А со стороны полуострова за приближением Президента наблюдают в прямом эфире. Возле сцены на большом экране идёт трансляция проезда. Всего 16 минут в пути, и колонна спецтехники прибывает в Крым. По мосту. Как и в 2014-м Владимир Путин вновь соединяет полуостров и с Россией.

Строительство здесь ведётся с 2016-го года. Состоит конструкция из двух частей — автомобильной и железнодорожной. Расположены — параллельно. Проезд по мосту для всех видов транспорта будет бесплатным.

Протяжённость Крымского моста 19 километров. Это самый длинный мост в Европе. Общая стоимость проекта почти 230 миллиардов рублей. Пропускная его способность почти 40 тысяч автомобилей в сутки. Здесь четырёхполосное движение, по две полосы в каждую сторону. Разрешённая скорость движения 90 км/час.

А название для самого длинного в Европе мостового перехода выбирали всей страной в декабре прошлого года. В голосовании приняли участие 380 тысяч человек. С большим отрывом, опередив 11 других вариантов, победил — «Крымский мост». Его строили и продолжают строить около 10 тысяч рабочих. Результат — новые возможности для жителей полуострова и материковой части России.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был в числе глав российских регионов, которые проехали по Крымскому мосту в первой колонне строительной техники. По словам губернатора, ещё один результат открытия мостового перехода — новые обязательства для региона.

Развитие инфраструктуры — это, в том числе, и строительство федеральной трассы «Таврида». Ключевая магистраль Крыма пройдёт через весь полуостров и свяжет Керчь с Севастополем и Симферополем. В этом направлении полуостров поддерживает Минтранс. Сроки завершения строительства трассы «Таврида» установлены. Открытие автодорожной части Крымского моста произошло на полгода раньше срока. Планировали — в декабре, получилось — в мае. Глава Минтранса объяснил почему.

Если Владимир Путин открыл концерт, посвящённый запуску движения по Крымскому мосту, то продолжили его «звёзды» российской эстрады. Олег Газманов, Алёна Свиридова, Григорий Лепс, Гарик Сукачёв, группа «Градусы» и другие российские звёзды выступили перед строителями моста. А Денис Майданов, Дмитрий Харатьян и Александр Ф. Скляр исполнили гимн Крымского моста. Вели концертную программу Александр Маршал и певица Валерия.

Автомобильное движение по Крымскому мосту стартовало. Пока только для пассажирских автобусов и легкового транспорта. Грузовой запустят в октябре этого года. Последней откроют железнодорожную часть моста. Плановый срок сдачи в эксплуатацию — декабрь 2019-го.