Владимир Путин открыл Крымский мост

Глава государства Владимир Путин принял участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Президент ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив.

В торжественном мероприятии приняли участие рабочие, инженеры, представители мостоотрядов из разных регионов страны, специалисты отрасли, прошедшие глобальные стройки, а также все, кто воплотил в жизнь грандиозный проект на полгода раньше запланированного срока. Присутствовали на открытии и руководители регионов полуострова — Дмитрий Овсянников и Сергей Аксенов.

Во время церемонии открытия колонна строительной техники из 36 машин прошла по автодороге. Во главе колонны шел «КамАЗ», за рулем которого находился глава государства. В кабине вместе с президентом ехал генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

«Я искренне поздравляю вас с этим замечательным праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое!

Хочу поблагодарить организаторов этого проекта. Они без всякого преувеличения поставили общегосударственные, национальные интересы выше личных и групповых. Хочу поблагодарить саперов, которые здесь начали работать, сейчас мы об этом вспоминали, экологов, археологов, ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Свыше 10 тысяч человек работают на этой строке, в пик — более 15 тысяч человек, почти 220 предприятий-смежников. По сути, на этот объект работала вся страна.

Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас — еще ближе друг к другу. Это позволит развивать новыми темпами и в новом качестве экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей. Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране. Будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди как вы.

Поздравляю всех вас и желаю успехов. Спасибо! Вы лучшие люди, лучшие строители. Спасибо вам большое!», — сказал на церемонии открытия моста президент России Владимир Путин.

Для автомобилистов движение по Крымскому мосту будет открыто 16 мая в 05:30 мск. Первыми по автодороге проедут жители Крыма и Кубани. Движение для легковых автомобилей и пассажирских автобусов запустят одновременно с двух берегов Керченского пролива, а максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч.
Движение по железнодорожной ветке запустят в 2019 году.

Крымский мост, соединяющий материковую часть России с полуостровом, строится с 2015 года. На сооружении, протяженность которого составит 19 км, расположены автомобильная и железнодорожная ветки.