Владимир Путин в 15 раз обратился с посланием Федеральному Собранию

Медицина, образование, культура, экономика, вооружения. Темы, которые касаются каждого из нас, затронул президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. В течение полутора часов глава государства рассказал о ряде нововведений. Касаются они, в том числе Крыма и Севастополя.

Социальное и экономическое развитие страны — одно из ключевых направлений послания, сразу же расставил приоритеты президент. И помочь в этом должны национальные проекты, которых 12. Столько же и сфер нашей жизни затрагивают программы. Это и демография, и культура, здравоохранение, образование, экология, малый и средний бизнес и так далее. К слову, Севастополь планирует участие в 48 проектах, которые будут реализованы в рамках нацпроектов. По мнению главы государства, ключевая задача властей на всех уровнях — сбережение народа. И для того, чтобы население страны было здоровым и трудоспособным, будут использовать все возможные инструменты. К 2024-му году нужно добиться возобновления естественного прироста населения. И для этого подготовлен ряд нововведений. Например, сейчас выплаты на детей в возрасте до полутора лет зависят от прожиточного минимума. В Севастополе в 2018-м году этой мерой соцподдержки воспользовались почти 700 семей, которые получали по 10 935 рублей ежемесячно. Теперь эта сумма значительно увеличится.

Доходы российских семей должны расти, подчеркнул президент. Помочь этому призвано и снижение налоговой нагрузки на граждан. Принцип простой: «Больше детей — меньше налогов», — отметил Владимир Путин.

Федеральный статус этой льготы гарантирует, что она будет применяться по всей стране. Ещё одно предложение, а значит, поручение, адресовано Правительству и Центробанку. Ставки по ипотеке для молодых семей должны быть последовательно снижены сначала до 9, а затем до 8 процентов. Например, в нашем городе средний процент кредитов на квартиры в банках сейчас составляет 9,83 процента. То есть можно ждать его существенного снижения. Особые меры поддержки нужно предусмотреть для семей с детьми, подчеркнул президент.

Льготным кредитованием, по оценкам экспертов, смогут воспользоваться 600 тысяч семей по всей стране. Будет теперь и ещё одна дополнительная мера поддержки многодетных семей.

Нужно чтобы семьи могли не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле, добавил глава государства. Центробанку и Правительству теперь нужно разработать для этого финансовые инструменты. Отдельно Путин остановился на теме создания мест в яслях. К 2021-му году в России их нужно создать не менее 270 тысяч. Причём процесс записи в ясли не должен затягиваться, «без лишних бумажек и походов по инстанциям», подчеркнул глава государства. В Севастополе в новых садах предусмотрены ясельные группы, а в действующих дошкольных учреждениях группы перепрофилируют в ясельные. За счет строительства и капитального ремонта 12 детских садов в ближайшие три года планируется создать около двух тысяч дополнительных мест в ясельных группах. Отдельно в послании президент коснулся поддержки малоимущих. И предложил запустить по всей стране так называемый социальный контракт.

Ещё одно предложение Владимира Путина — «ипотечные каникулы». Они должны коснуться тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Такие каникулы позволять отсрочить платежи гражданам, которые лишились дохода. Не менее важная задача для государства — доступность современной качественной медпомощи во всех регионах до конца 20-го года.

Севастополь стал одним из трёх пилотных регионов проекта «Бережливая поликлиника» в 2016-м году. В течение этого времени удалось упорядочить запись на приём, сократить сроки ожидания, дополнительно обучить персонал. Один из ключевых результатов — сокращение времени приезда бригад «скорой помощи». Кроме того, за последние пять лет в Севастополе открыли 14 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах города. В ближайшее время в планах построить 9 новых объектов и модернизировать инфраструктуру. Одна из ключевых задач для государства — решить проблему дефицита кадров.

Президент предложил запустить аналогичную программу и в сфере образования — «Земский учитель». По ней единовременную выплату в миллион рублей получат педагоги, которые захотят переехать в сёла и малые города. Ещё одна важная тема — культура. По мнению Путина, нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры.

Анонсировал президент и масштабные инфраструктурные изменения в нашей стране на ближайшие годы. Напомнил о «стройке века» и об открытии в прошлом году объекта всероссийского значения — Крымского моста.

Полтора часа послания от президента — поручения членам Правительства, депутатам Госдумы, сенаторам Совета Федерации, главам российских регионов. Впереди большая и сложная работа. Но она важна для каждого из нас. Ведь главная цель всех преобразований — улучшение жизни каждого россиянина. И уверенность в том, что это случится, есть. «Успеха мы обязательно добьёмся», — заключил Владимир Путин.