Власти и Общественная палата города взялись за решение проблем садоводов

Общественная палата Севастополя — теперь не только на бумаге, но и в реальных делах. И первым делом общественники взялась за решение проблем садовых товариществ. А дачный вопрос в Севастополе уходит корнями в советские времена. Больше 20 лет тянутся и многие проблемы. В частности, земельные. На заседании присутствовал и глава города Дмитрий Овсянников, и многие моменты нашли решения прямо на месте.

На повестке дачный вопрос. В полном составе Общественная палата Севастополя собралась впервые после затяжного конфликта, обсуждали проблемы садоводов. На заседании присутствовал губернатор Дмитрий Овсянников и представители профильных департаментов правительства города. Сначала говорили о землях Министерства обороны, которые накладываются на территории 24 садовых товариществ.

«Часть этих городков — от министерства обороны Украины — не использовались для нужд обороны. И это знают все. И именно поэтому на этих участках отсутствовали здания, сооружения, коммуникации какие-либо, связанные с министерством обороны», — поясняет член рабочей группы при Общественной палате Севастополя Наталья Подтоптаная.

Вариант решения вопроса предложил губернатор: договорились, что Минобороны, где это возможно, сократит площади участков, которые накладываются на дачные. По многим вопросам Министерство обороны идёт на встречу, в частности, совсем недавно передало восемь детских садов и два лагеря в собственность города. Перечень участков, которые всё же попадут на территории Министерства обороны, должны определить в ближайшие три недели.

«Нужно искать компромисс, — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Мы предложили Министерству обороны определить окончательно тот минимальный уровень. То есть, меньше уже нельзя. И эти земельные участки необходимы для целей обороны. Всё остальное — мы готовы внести изменения в 195 постановление. Скорректировать по ранее выданным разрешениям, по которым предоставлялись земельные участки, в пользу, конечно же, жителей города».

Также обсудили и судьбу шести товариществ, которые оказались на земле севастопольского лесничества. Это порядка семи гектаров. Как рассказали садоводы, на этих участках леса никогда не было. И уже больше 20 лет растут овощи, стоят дачные домики.

Решено провести кадастрирование участков и выделить земли садовых товариществ из лесного фонда. Решение по этим массивам примут до 1 июля. Кроме того, не до конца решён вопрос с межеванием земли. Предложение губернатора: использовать форму грантовой поддержки для садовых товариществ, чтобы сами объединения проводили межевание и кадастрирование. Ко всем проблемам дачников пристальное внимание теперь не только у правительства, но и у Общественной палаты города.

«Это говорит о том, что Общественная палата начала работать, — отметил губернатор. — Она может ставить вопросы на повестку дня. Мы обсудили сегодня комплекс кадастровых работ, развитие инфраструктуры, развитие нормативно-правовой базы, и мы будем готовы вернуться к рассмотрению закона о поддержке дачных и садоводческих товариществ в ближайшее время».

«Будет работать дальше, продолжать, рабочая группа на базе Общественной палаты по каждому вопросу. На базе Палаты работали уже больше года, но всё у нас не получалось наладить коммуникации. Сейчас вроде бы лёд тронулся. Посмотрим. Должно всё получиться», — считает председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин.

Сами дачники наконец услышали ответы на вопросы, которые волновали их десятилетиями. А сейчас получили реальные механизмы решения.

«Очень хочется поблагодарить Общественную палату Севастополя, что не осталась равнодушной к проблемам садоводческих объединений и содействует их разрешению, — говорит председатель СР ОО «Садоводы Гераклеи» Екатерина Александрова. — Отдельно хочется выразить благодарность правительству города за предоставленную возможность донести проблемы и рассчитывать на помощь в их разрешении».

Также в центре внимания вопрос строительства коммуникаций и дорог к садовым массивам. Где есть реальная необходимость, идёт работа и по строительству дорог, газификации сельских районов, электрификации, как это происходит на Фиоленте. В приоритете всё же — многоквартирные дома и населённые пункты. А уже после — садовые товарищества. Механизмы решения вопросов будет разработаны по каждому пункту заседания.