Власти Севастополя проверили, как благоустраивается Ленинский район

Новые спортивные площадки, благоустройство парков, ремонт дорог. В Ленинском районе большие планы на 2019 год. Но уже и в этом году достигнуты значительные результаты. Представители Правительства Севастополя сегодня посетили и осмотрели объекты в центральной части города: часть работ завершена, другая — на стадии планов.

В этом году напротив входа на Славянский рынок, рядом с остановкой «Океан», появился новый благоустроенный сквер. Здесь установили лавочки и урны, пешеходные дорожки выложили плиткой. Высадили почти 250 кустов кавказской лавровишни, больше десятка сосен, а также голубую ель. Для этого завезли плодородную землю. В планах — продолжить озеленение.

А вот на этой территории — в районе дома №3 по улице Гоголя — благоустройство начнётся в 2019 году. Специалисты пока решают, как преобразовать это пространство. После разработки проекта и всех согласований приступят к работам. Территорию планируют сделать похожую на сквер на улице Пожарова: установить качели, скамейки, фонари на солнечных батареях, а также озеленить территорию. Какие растения высадят и какие элементы декора будут применять — решат дизайнеры. Пока же это место в запущенном состоянии: разрушенные ограждения, старые лавочки и урны. Должного освещения тоже нет.

Гоголя, 20-Д. В этом году здесь отремонтировали внутридворовую дорогую — заасфальтировали больше семисот метров полотна. Теперь ямы и ухабы в прошлом. Власти муниципалитетов отмечают: этот адрес — пример сотрудничества с местными жителями. Ремонт здесь провели именно на основании заявлений граждан.

Также в этом дворе установили площадку для воркаута. В планах — продолжить благоустройство этой территории.

На 2019 год запланирован ремонт внутриквартальной дороги от 47-го до 63-го дома по улице Гоголя. Местные жители уже с нетерпением ждут укладки нового асфальта. Сейчас всё полотно в ямах, некоторые из которых глубокие.

Муниципалитеты с каждым годом получают всё больше полномочий по благоустройству. Ремонт дорог и тротуаров, озеленение, ликвидация несанкционированных свалок, вывоз твёрдых коммунальных отходов — всё это сегодня в их ведении. Соответственно, и объём средств на выполнение задач растёт. В этом году было выделено 30 миллионов рублей — в полтора раза больше, чем в 2017-м.

В целом в Севастополе муниципалитетам на полномочия по благоустройству в 2017 году было выделено 155 миллионов рублей, в 2018-м — 218 миллионов, а на следующий год запланировано финансирование в размере 332 млн рублей.