Власти Севастополя разрабатывают антикризисные меры для «Севморпорта»

Результаты проверки Севастопольского морского порта огласил и.о. замгубернатора Владимир Татарчук на аппаратном совещании в правительстве города. Проверка длилась около двух месяцев. Её проводило Главное контрольное управление, к которому затем подключилась Контрольно-счётная палата. Вывод: предприятие в целом работоспособно.

Выручка порта от аренды судов с 2015-го по 2018-й увеличилась почти в пять раз, за услуги во время стоянки судов — втрое, за перевозку пассажиров — вдвое. Вместе с тем объёмы стивидорных (погрузка и разгрузка судов) работ снизились. А в обеспечение безопасности, модернизацию инфраструктуры и реконструкцию сооружений в 2019-м вложили значительные финансовые ресурсы. «Сбережение трудового коллектива, почти 900 человек, и поддержка городских пассажироперевозок по льготным тарифам на фоне обвала объёмов перевозки грузов также ударили по карману предприятия», — констатировал Владимир Татарчук.

Как сообщает корреспондент телеканала «ИКС», одним из главных результатов инспекции и. о. вице-губернатора определил выявленные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Прежнее руководство порта незаконно выписало 1,4 млн рублей премий и сделало скидки на 4 млн рублей, а ряд крупных сделок по закупке дизельного топлива и паспортизации гидротехнических сооружений не согласовало с ДИЗО. Выявлены и нарушения при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Документ о проверке передали новому руководству «Севморпорта», которое совместно с департаментом экономики уже работает над устранением нарушений. Копию акта передадут в транспортную прокуратуру. Губернатор поручил опубликовать результаты инспекции.

Замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв основным недостатком порта назвал низкую эффективность. И привёл пример с теплоходом «Индиго», который три года не платил за стоянку, отчисляя деньги третьей организации. Ею, к слову, сейчас тоже занимаются правоохранительные органы.

Теперь городские власти ищут выход из ситуации. Варианты антикризисных мер — не только усечение нерациональных издержек и продажа непрофильного имущества, но также кадровые сокращения и ослабление деятельности. А Дмитрий Овсянников предложил компенсировать экономические убытки порта за счёт субсидий. Соответствующие корректировки бюджета могут обсудить на ближайшем заседании профильной комиссии Законодательного собрания, 20 февраля.

 

Фото: правительство Севастополя