Вместо сада и цветов — строительные магазины и другие коммерческие объекты

Дача, сад, огород или небольшой магазин? Рейды по контролю использования земельных участков сейчас в городе проводят ежедневно. За нарушения владельцам сначала вручают предписание, далее, если никаких мер принято не будет, по решению суда — демонтаж и штраф: для юридических лиц до 20 тысяч рублей, для физических до 5 тысяч рублей. Где и как нарушают закон, используют участок не по назначению или вовсе захватывают территорию — узнавал наш корреспондент.

Цемент, камень, плитка, черепица и другие строительные товары, богатый ассортимент и широкий выбор — продукция представлена и на улице и в помещении. Вот только продажа её тут незаконна, участок, где развернулась бойкая торговля по документам — сад или огород.

Похожая картина и на следующем объекте — граница заканчивается намного раньше установленных по личному усмотрению владельца ограждений. Самозахват и нецелевое использование земельных участков — проблема, с которой постоянно сталкиваются специалисты департамента городского хозяйства.

Зачастую, предприниматели не только игнорируют закон, ведя торговлю на участке, предназначенном по документам для садоводства, но еще и нарушают общественный порядок, загрязняя незаконно занятую территорию строительным и бытовым мусором.

Свои услуги предоставляют и владельцы дома №5 по улице Пирогова. Тут и магазины в ряд, и сдача помещений под офис, и новая, еще до конца не отремонтированная, пристройка. Вот только доделывать и арендовать ее вряд ли будут — по зданию уже есть решение суда о сносе объекта.

Снос грозит не только этому зданию. Сейчас в управлении административно-технического контроля департамента городского хозяйства в работе более тысячи объектов в части демонтажа капитальных и не капитальных строений.