Во время «Крымской кругосветки» на дне Черного моря обнаружили древние артефакты

Археологический находки и материалы для научных исследований привезли из плавания участники межвузовской экспедиции «Крымская кругосветка». По морю и по суше путешествовали студенты 20 вузов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Курска, Калининграда и Крыма. Исследовательская команда состояла из 69 человек. В их числе были и студенты из Севастополя. В ходе экспедиции со дна моря подняли десятки артефактов. Часть из них сегодня хранится на территории Центра морских исследований и технологий СевГУ.

От Керчи до Черноморского — исследовательская команда преодолела 335 морских миль. Водолазы погружались под воду в живописных и исторически значимых местах. Во время обследования в районе горы Аю-Даг на дне обнаружили множество якорей разных периодов — от VI века нашей эры и до современности. В основном размер их небольшой — около двух метров, вес — порядка двухсот килограммов. Учёные сделали вывод, что Гурзуфский залив в разные времена был якорной стоянкой.
В исследовании дна Чёрного моря приняли участие и курсанты военно-морского училища имени Нахимова. Они вместе с другими водолазами искали исторические артефакты, учились у лучших специалистов страны. Главное в экспедиции — командная работа. При поиске сначала проводят эхолокацию. Если обнаружен затонувший предмет, на месте поиска оставляют буй с якорем. Под воду погружаются водолазы. Они исследуют территорию и затем докладывают обстановку: что именно увидели, можно ли предмет передвигать. Чтобы поднять находку со дна, водолазы снова погружаются, расчищают объект, цепляют к артефакту специальные парашюты, которые помогают вытащить его на поверхность. Курсанты отмечают: работа водолаза непростая, тут главное в любой ситуации сохранять спокойствие и холодный ум.
Там, где человек не пройдет, применяют современную технику. Используют подводный аппарат Marlin-350. Он может погружаться на глубину 350 метров. Оснащен двумя камерами — передней и задней, а также манипулятором, который позволяет поднимать предметы со дна моря. Всё, что происходит под водой, транслируется на экран.
На базе Михайловской батареи планируют организовать хранилище подводных находок. Артефакты будут содержать в закрытых водоёмах — такие условия позволяют дольше сохранить предметы старины.