Вопрос о российском гражданстве стал часто задаваемым на «Прямой линии» с Путиным

На «Прямую линию с Владимиром Путиным», которая в эти минуты продолжается в прямом эфире, поступает много вопросов от украинцев по теме российского гражданства. Они спрашивают президента, как, когда и где им можно получить российские паспорта.

Напомним, в конце апреля глава государства подписал указ об облегчении получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. Согласно законодательному нововведению, заявления в миграционную службу от них должны рассматриваться не более трёх месяцев. Вместе с тем жители Луганской и Донецкой народных республик, получившие паспорт по упрощенному порядку, должны будут принести Присягу гражданина России.

Затем, в начале мая, Владимир Путин расширил ряд категорий, на которые распространяется упрощённая схема, добавив в перечень жителей Крыма до 2014 года, а также депортированных с полуострова.

По информации пресс-центра Министерства внутренних дел, за первые полтора месяца после вступления официального документа в силу заявление на российский паспорт по новым нормам написали 125 человек.