Вопрос по строительству берегоукрепления реки Чёрной остается открытым

Во вторник прошли очередные общественные слушания по вопросу строительства берегоукрепляющих сооружений на Чёрной речке. Это уже вторая встреча жителей Балаклавского района с властями города. Общественность обеспокоена: а есть ли смысл в данном проекте? И не нанесёт ли его реализация ущерб самой реке Чёрной и прилегающей территории?

Строительство дамб по обе стороны реки позволит предупредить последствия паводков. Однако проект укрепления вызывает опасение сельских жителей: обосновано и целесообразно ли строительство? Кроме этого вопроса, поступили девять обращений граждан.

«Меня сюда к вам отправил губернатор с одной целью — найти разумное решение, которое позволит нам в будущем не бояться никаких проблем и не искать защиту за чужими спинами», — обратился к собравшимся и. о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

Проект строительства береговых укреплений включён в федеральную целевую программу, проведены конкурсные процедуры и назначен генеральный подрядчик. С его доклада и начались публичные слушания. Сравнивали Чёрную и с другими реками на юге России.

Около 60 лет никакого подтопления жители Черноречья не наблюдают: пока не было затяжных ливней. Но вот подземная река Балаклавка регулярно затапливает площадь 1 Мая после обильных осадков. Это отметила депутат Татьяна Лобач. Она сама жительница Балаклавского района. Что касается реки Чёрной, высказалась так: «Она каждый раз высыхает, у нас не хватает воды, а мы говорим о подтоплении. И мы пришли на общественные слушания, чтобы выслушать каждого жителя, его беспокойства. Уважаемые, давайте каждый по очереди скажет свои беспокойства, я вот начала с себя».

Жители Балаклавского района, а их в зале было около 70, активно участвовали в обсуждениях и высказывали свою позицию. А представители власти конструктивно отвечали.

По словам Михаила Демиденко, проект нужный, и в нём, определенно, есть плюсы. Но по мнению общественности, есть и минусы. Это и частичная вырубка деревьев на месте строительства, и возможное разрушение башни XVI века рядом с мостом во время строительных работ, также есть риск высыхания реки. Опасения коснулись и Чернореченской дамбы, которая не ремонтировалась более 50 лет.

Звучали и другие предложения вместо строительства берегоукрепляющих сооружений на реке Чёрной. Их закрепили в резолюции по итогу совещания. Документ направят губернатору Севастополя.