Восьмого апреля у здания Законодательного собрания Севастополя прошла акция протеста

Более 30 человек собрались, чтобы высказать свое возмущение действиями депутатов, которые отклонили предложение правительства о выплатах всем ветеранам города к 9 мая. Хотя губернатор нашел выход и ветераны Севастополя все-таки получат повышенные выплаты, протестующие ветераны вышли на пикет.

Точка кипения настала. Больше тридцати ветеранов Великой Отечественной и боевых действий собрались у здания Законодательного собрания, чтобы посмотреть в глаза депутатам, которые их не поддержали.

По инициативе правительства, повышенные выплаты получили бы почти десять тысяч ветеранов. Те, кто сегодня собрались на пикете, говорят, для всех них отказ депутатов принять поправки — личное оскорбление.

К ветеранам на улицу никто из народных избранников так и не вышел. Уже после завершения пикета часть протестующих пригласили в кабинет на переговоры.

Права ветеранов депутаты Законодательного собрания не поддержали даже при личной встрече. Вместо извинений бывшие участники боевых действий услышали «старую песню».

Но предложение о поправках было: второго апреля, в день, когда депутаты рассматривали проект закона, их с трибуны озвучил заместитель директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков. Причём Екатерина Алтабаева тогда в зале была и всё слышала.

Тогда слуги народов поправки проигнорировали. А сегодня на встрече с ветеранами опять, уже в который раз, стали рассказывать, что их и не было. А затем, для отвода глаз, предложили правительству и губернатору вновь внести поправки в бюджет.

Но успеют ли? Депутатам хорошо известно, что такая процедура затянется на долгое время. Собственно, по регламенту самого же Законодательного собрания проект закона должен быть как минимум рассмотрен на бюджетной комиссии и только после этого передан на рассмотрение в парламентскую сессию. И кому уж, как не спикеру Екатерине Алтабаевой об этом знать. Или депутаты не знают, что с законами происходит за стенами Заксобрания. Еще на прошлой неделе знать, что 2-го апреля, по сути, был крайний срок, чтобы успеть сделать выплаты к 9-му мая.

Вячеслав Аксёнов на встрече с ветеранами отметил, что ещё 18 марта они приняли постановление о разовых выплатах к 9 мая. Согласно этому законопроекту, жители осажденного Севастополя должны получить по 2600 рублей, в то время как правительство собиралось выделить до семи тысяч каждому ветерану города. Эта сумма выглядит просто издевательством от депутатов Заксобрания.

И хотя отдельная группа депутатов предложение губернатора не поддержало, праздничные выплаты всё же будут: губернатор Дмитрий Овсянников нашёл способ поздравить всех ветеранов без участия Заксобрания. Последним же теперь остаётся только оправдываться и прикрываться пустыми обещаниями, глядя ветеранам в глаза.