Воспитанники МАН Севастополя завоевали «серебро» на Всероссийской олимпиаде роботов

Команда школьников под руководством студента кафедры «Информатика и управление в технических системах» Севастопольского госуниверситета Максима Белоусова победила на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Как сообщили в информационном центре СевГУ, соревнования прошли в университете Иннополис в Республике Татарстан.

МАНовцы  Кирилл Андрияшин, Даниил Мурзиненко и Анастасия Варлагина в номинации «Подводные интеллектуальные робототехнические системы» заняли второе место. Юные разработчики представили манипуляционные и мобильные интеллектуальные робототехнические проекты, сконструировали и запрограммировали робота, способного выполнять задачи под водой. Конструктор для создания робота Малой академии наук предоставил СевГУ.

«Автономный робот выполнял ряд задач: проплывал сквозь ворота и трубу, двигался вдоль заданной траектории, распознавал объекты», — поделился  Максим Белоусов.

В региональном этапе конкурса участвовали 250 ребят. Путёвку в Иннополис, где за медали боролись 500 участников из 50 регионов России, получили лишь четыре группы из Севастополя.

В СевГУ программированием подводных роботов занимаются ученые и студенты кафедры «Информатика и управление в технических системах».

«Работа студентов кураторами школьных команд — элемент практической подготовки. Тем самым мы решаем проблему профориентации и даем студентам реальный профессиональный опыт, — отметил руководитель кафедры «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.

Фото: информационный центр СевГУ