Впервые с 1947 года в доме № 1 на улице Казачья сделали капитальный ремонт

Программа капитальных ремонтов в Севастополе в действии. В доме № 1 по улице Казачьей укрепили фундамент. Постройка 1947 года, и это первые капитальные работы на объекте. Ремонт здесь тоже никогда раньше не проводился.

Этому дому уже больше 70 лет. Фундамент, как говорят строители, давно поплыл. Из-за этого и трещин на фасаде с каждым годом появлялось всё больше. Постройку осмотрела специальная комиссия и вынесла однозначное решение: здесь нужен капитальный ремонт фундамента. 3 августа подрядчик вышел на объект. Главная задача — строителей укрепить фундамент дома.

«Механизированным способом мы боялись тут делать. Сделали все работы вручную. Откопали, усилили. Где-то 1820 анкеров здесь забурено в стены. Сделана обвязка очень хорошая и проведены работы по заливке бетоном и наружной обработке цокольной части», — рассказал начальник службы заказчика Фонда содействия капремонту Сергей Шиянов.

«Дом старый, нужно было ремонтировать фундамент. Одну часть укрепляли полностью: вскрывали до основания», — говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика Евгений Вырыпаев.

Капитальный ремонт — это всегда неудобство для жильцов. Но люди отнеслись к началу ремонтных работ с пониманием и радостью. И даже успели подружиться со строителями.

«Население отнеслось к этому довольно положительно. Общий язык мы нашли с населением. Они нам помогали всячески: предоставляли воду, электричество», — Евгений Вырыпаев.

Спустя месяц все работы уже выполнены. Готовы и отчётные документы. Во вторник с проверкой в дом придёт Государственная жилищная инспекция. Стоимость выполненных работ — 430 тысяч рублей. Следующие запланированы на 2029 год. Будут менять внутренние инженерные сети. Это лишь один пример того, как работает программа капитальных ремонтов в Севастополе.

«Из краткосрочного плана 2018 года разработана проектно-сметная документация. На 18 объектах работы уже завершены. 90 объектов уже находятся в работе. В принципе, мы двигаемся по плану. В сентябре будут сданы 79 видов работ, в октябре — 83, в ноябре — 55. И в декабре 47 видов работ», — рассказала пресс-секретарь Фонда содействия капитальному ремонту Анна Москаленко.