Впервые в Херсонесе презентовали реконструкции облика средневековых людей

Открылась уникальная выставка «Лица Херсонеса». Экспозиция расположена в малом византийском зале музея-заповедника. Гостям презентовали скульптурные реконструкции облика мужчины и женщины средних веков. Работы выполнял антрополог из Уфы Алексей Нечвалода. Это первый этап масштабного проекта. В планах продолжить работу и представить целую галерею скульптур жителей древнего города различных исторических эпох.

Такой экспозиции в Херсонесе ещё не было. После раскопок средневекового некрополя удалось по черепам восстановить облик мужчины и женщины XI-XII веков. Мужчине, предположительно, 40, девушке — 25 лет. На этой скульптуре точная копия фибулы на одежде мужчины. А остальное за фантазией посетителей.

Останки этих средневековых людей раскопали на территории базилики Крузе. С этого места начиналась археологическая история музея-заповедника с 1827 года. А с 2018 — новая страница: масштабный проект «Лица Херсонеса». Пока запустили первый этап.

На территории средневекового некрополя найдены 19 погребений. В некоторых из них хорошо сохранились антропологические материалы. Их и изучали. А затем провели реконструкцию. Теперь гости и жители Севастополя могут увидеть, как выглядели средневековые херсонеситы.

В планах после средневековья возродить лица византийской истории. Когда проект завершится, музей пополнится целой галереей скульптур жителей древнего города различных исторических эпох. А работа этой выставки продлится месяц, посетить её можно в малом византийском зале в любой день с 9 до 18 часов, кроме понедельника и вторника.