Впервые в Херсонесе выступил единственный в мире оркестр саксофонов из Италии

Виртуозная музыка в историческом месте. На новой современной мультимедийной площадке музея-заповедника «Херсонес Таврический» впервые прошёл Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Крыма — Дворцы Санкт-Петербурга». Перед зрителями выступил единственный в мире оркестр саксофонов из Италии. 12 виртуозов из этой солнечной европейской страны исполнили лучшие и самые известные хиты — джазовые, фольклорные, классические.

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как на этой площадке выступали «звёзды» мирового балета в рамках II музыкального фестиваль «Опера в Херсонесе». И вот теперь — новая волна культурных мероприятий международного масштаба. Это фестиваль «Дворцы Крыма — Дворцы Санкт-Петербурга». В культурной столице страны он проходит на протяжении 26 лет. А в Крым и Севастополь фестиваль приезжает впервые.

Для гостей фестиваля организаторы подготовили особый сюрприз. Уникальный дух и атмосфера Америки и Великобритании, приправленная итальянским темпераментом, здесь — в Херсонесе, в этом невероятно красивом месте, которое буквально дышит историей. Музыкальные шедевры в исполнении единственного в мире оркестра саксофонов из Италии не раз слышали в Европе. Теперь такая возможность впервые появилась и у севастопольского зрителя.

Оркестром руководит выдающийся саксофонист современности Федерико Мондельчи. Руководит он поистине уникальным коллективом. Второго такого оркестра в мире нет. И это единственный на планете коллектив, в котором собраны все существующие виды саксофонов. Музыканты признаются, когда они увидели Херсонес, словно на родине оказались. Сравнивали это уникальное место даже с островом Сицилия. Гости из Италии исполнили композиции знакомые всем поклонникам джазовой музыки.

Итальянских композиторов очень ценят в американском кинематографе. Именно они написали музыку к таким картинам как «Список Шиндлера», «Восемь с половиной», «Однажды в Америке». Люди, которые видели эти фильмы, сразу же узнали такие знакомые мотивы. Итальянские виртуозы исполнили хиты своих знаменитых соотечественников — Энио Морриконе, Нино Рота, Никола Пиовани. И всё это — под открытым небом, в вечерних сумерках.

У оркестра саксофонов из Италии — разнообразный репертуар, включающий сочинения разных эпох и направлений от классики до авангарда. Коллектив выступает в крупнейших концертных залах Европы, США, Японии.

Стартовал музыкальный фестиваль «Дворцы Крыма — Дворцы Санкт-Петербурга» ещё 5 сентября в Ялте в Ливадийском дворце, затем переехал в Массандровский, а позднее и в Воронцовский дворец. Выступали музыканты и в лагере «Артек», и на площадке замка «Ласточкино гнездо». Концерт на территории «Херсонеса» закрыл программу фестиваля. И на каждой из этих площадок с историей Крыма гостей музыкального праздника знакомил журналист и историк Александр Мясников.

Игрой итальянских виртуозов наслаждался и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. За организацию фестиваля глава города поблагодарил заслуженную артистку России Марию Сарафьянц.

«Впечатления незабываемые, яркие. Мы видели талантливых музыкантов, фестиваль очень яркий. Надеемся, что в следующем году будет продолжение, благодаря художественному руководителю Марии Саркисовне, фонду «Моя история», — поделился Дмитрий Овсянников. — Мы, конечно, сделаем площадку в Херсонесе такой яркой, где каждый житель Севастополя, каждый житель Крыма сможет познакомиться с талантом таких людей».

Музыкой гости фестиваля «Дворцы Крыма — Дворцы Санкт-Петербурга» наслаждались около полутора часов. Организаторы музыкального праздника рассчитывают сделать его традиционным и надеются, что он полюбится севастопольцам и гостям города так же, как и «Опера в Херсонесе».