Впервые за 20 лет в Херсонесе прошла античная конференция

В Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» стартовал трехдневный международный симпозиум по античной истории и ареологии. Научные конференции на базе «Херсонеса Таврического» явление частое, однако по античной археологии проходит впервые за 20 лет.

 «Называется конференция «АРХОНТ». Это аббревиатура — «Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории», — поясняет заместитель директора музея по научной работе Лариса Седикова. — Поговорим о новых открытиях Херсонеса, сделанных на наших территориях, а также на других античных памятниках, которые входили в сферу интересов и сферу контактов Херсонеса в античную эпоху».

Участниками стали около 60 археологов и исследователей из России, Украины, Румынии и Беларуси. Среди докладчиков — сотрудник Государственного Эрмитажа Надежда Новоселова. Уже четвертый год она входит в экспедиционную группу, которая ведет раскопки в 20-м районе античного городища. Раскопанные здесь подвалы датируют II веком до н.э. Археологические работы здесь ведутся только летом. Каждый месяц на раскопках трудится около 40 человек. Это студенты, а также профессиональные археологи, реставраторы, художники и чертежники. За период исследователи обнаружили около трехсот коллекционных объектов. Все они пополнят фонды заповедника.

«Всем исследователем хотелось бы найти надпись, которая пролила свет, на исторические события, которые в большей части подвержены реконструкциям, — рассказывает начальник Херсонесской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Надежда Новоселова. — Надписей мы пока что не нашли, но у нас есть граффити с именем архелая. Возможно, это был человек, кому принадлежал этот дом и которых жил здесь во II веке до нашей эры@.

Херсонес — один из образцовых музейных комплексов страны по степени исследованности и количеству накопленной информации. Раскопки здесь велись постоянно. В последний год наиболее интенсивно.

«В этом году гораздо больший объем раскопок был произведен, — говорит директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова. — Судьба позаботилась о том. чтобы подарить нам в юбилейный год действительно интересные находки. В конце сезона будет итоговая выставка, рассказывающая об археологическом годе».

Напомним, в текущем году музейный комплекс отмечает 190-летие со дня начала раскопок на античном городище. Это и стало одним из поводов возрождения конференции.

АВТОР: Юлия Ефремова