Врачи скорой помощи на этой неделе отмечают свой профессиональный праздник

На севастопольских подстанциях скорой помощи работают 28 бригад, в среднем, они ежедневно выезжают на 400 вызовов. Наш корреспондент провела одну смену на подстанции и узнала, что происходит по ту сторону телефона. Уже в эту субботу в нашем специальном репортаже — интервью с диспетчерами, фельдшерами и водителями скорой помощи о проблемах и радостях призвания спасать человеческие жизни.

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф — глаза и уши Севастополя. Именно здесь, в небольшой комнате, находится оперативный отдел для всех подстанций скорой помощи города. Диспетчеры отдела первыми узнают о каждом происшествии и аварии, о каждой серьёзной травме и кровотечении.

От приёма звонка до выезда бригады процесс автоматизирован и работает как часы. Диспетчер вводит данные о больном и его самочувствии в специальную программу. Это нужно, чтобы определить, насколько срочно нужна помощь. На весь город работает 28 бригад, которые, в среднем, выезжают на 400 вызовов в день. Они просто физически не успеют приехать ко всем пациентам одновременно, поэтому в первую очередь выезжают на экстренные случаи.

Когда вызов сформирован, он одновременно поступает на ближайшую из девяти подстанций и старшему диспетчеру.

На подстанциях тоже есть диспетчеры, они распределяют вызовы уже по бригадам скорой помощи, которые должны выехать по адресу в течение двух минут. Время на дорогу тоже ограничено — не больше двадцати минут. Но иногда машина задерживается в пробке или просто не может найти нужный адрес.

Особенно тяжело найти нужный дом в дачных кооперативах, где улиц много, а вот адресных табличек нет. Тогда приходится выкручиваться и придумывать свои указатели.

Нередко у медиков не получается оперативно помочь больному из-за того, что он не понимает, что именно у него болит. Тогда информацию приходится буквально вытягивать по предложению.

Пока мы общаемся с фельдшерами, поступает срочный вызов: женщина, 60 лет, признаки инсульта. За несколько секунд с бригадой реаниматологов запрыгиваем в машину и выезжаем по адресу.