Все ли севастопольцы смогут списать «украинские» долги?

Депутаты Законодательного собрания Севастополя единогласно приняли закон, определяющий порядок списания с горожан кредитов, оформленных в украинских банках. Документ затрагивает интересы 200 тысяч жителей Крыма. Президент России Владимир Путин подписал закон еще в июле. На территории Крыма и Севастополя он вступит в силу через две недели. Наша съемочная группа выясняла, всем ли простят долги?

Жильцы этого дома несколько раз переживали финансовый шторм. Недвижимость куплена в кредит, первый раз возникли проблемы с погашением долгов во время кризиса 2008 года. Заемщики попали в долговую яму.

На протяжении пяти лет хозяева дома выплачивали кредит, но погасить полностью так и не успели. И когда уже не оставалось надежды сохранить жильё, начались события мирового масштаба, которые повлияли на судьбу жильцов. Последние попытки взыскать долг банк предпринимал уже по телефону, из Киева, за два дня до официального воссоединения Крыма с Россией.

Украинский банк свои дела не передал, решить вопрос с полным погашением кредита не удалось. Документов на дом нет, но есть ряд проблем. Дом нельзя сдать в эксплуатацию, продать и даже получить в нём прописку. Коммунальных благ тоже нет. Восхитительный снаружи, внутри он так и остался недостроем: вкладываться в то, что принадлежит украинскому банку, нет смысла.

Так называемые, «каникулы для заёмщиков» длились 3 года. Впервые вопрос о погашении кредитов был задан Президенту напрямую в апреле 2014. Ответ получил широкую огласку, хотя воспринят был, скорее, как шутка. 

Но президент не шутил. Этим летом Владимир Путин подписал долгожданный закон. Теперь он принят на региональном уровне и примерно через 2 недели вступит в силу. Долг физического лица в размере до 5 миллионов рублей теперь может быть списан частично или полностью. Для отдельных категорий — неработающих пенсионеров, родителей-одиночек, ветеранов боевых действий и инвалидов 1 и 2 групп — сумма займа значения вовсе не имеет. Однако, Лидия, хозяйка дома, подписание закона праздновать, пока не спешит. Ее случай — когда кредитор не требует возмещение долга — в законе не прописан.

«Процедура прописана для той ситуации, когда банк или лицо, которому банк передал право требовать, обращается к заемщику. Заемщик может обратиться в ФЗВ, а если банк сам не обращается и никому это право не переда, т.е. процедура эта законом тоже не регламентирована», — подтверждает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

И это не единственный нюанс в новом законе.

«Для меня остается непонятным вопрос: в случае полного списания кредита, кто будет высвобождать залог из-под обременения? Поскольку в этом случае у лиц, которые будут иметь право требовать, т.н. коллекторов, нет стимула этим заниматься. А по закону прописано, что обременение должны снимать именно они», — говорит Аксенов.

Пока, по словам депутатов, закон является «сырым». В истории страны еще не было подобного опыта. В первую очередь рассмотрены будут простые вопросы, не нуждающиеся в индивидуальном подходе. По всем остальным случаям решение тоже будет принято. Со временем.

АВТОР: Яна Бех