Все отделения Центра помощи семье и детям стали доступными дли инвалидов

Посещать многие общественные объекты в Севастополе людям с ограниченными возможностями здоровья становится комфортнее. С 2014 года в городе определили 25 приоритетных объектов, которые адаптируют для инвалидов, 17 уже готовы.

В городе создают комфортную среду для маломобильных групп населения. В конце прошлого года доступнее стали все отделения Центра социальной помощи семье и детям.

«На данный момент мы имеем возможность принять инвалидов всех групп и оказать социальную помощь и психологическую», — говорит заместитель директора по безопасности Центра социальной помощи семьи и детям Владимир Головко.

На крыльцо Центра колясочники теперь могут попасть с помощью электрического подъемника. А если просто нужна консультация, можно использовать кнопку вызова. Все для удобства предусмотрено и внутри. Чтобы инвалид мог перемещаться безопасно — нескользящие напольные покрытия и прочные перила. Чтобы свободно ориентировался — таблички с рельефно выпуклыми мнемосхемами и шрифтом Брайля.

Обзавелись и новыми индукционными системами для слабослышащих. Теперь оказывать социальные услуги тем, кто используют слуховые аппараты, стало проще. Техникой оснастили, но теперь нужен персонал: не хватает сурдопереводчиков. Эту проблему обещают решить уже в 2018 году.

«В этом году 2 миллиона 188 тысяч заложено на реализацию программы «Доступная среда», — рассказывает заместитель начальника по делам инвалидов департамента труда социальной защиты населения Элеонора Баринова. — И одно из мероприятий, которое будет проводить департамент труда, это обучение жестовому языку, сурдопереводу».

Под адаптацию попадают городские объекты разных сфер. На два ближайших года запланировали обустроить еще шесть объектов здравоохранения, а также одну из детско-юношеских спортшкол, СЦКИ и автовокзал.