Дмитрий Овсянников: вслед за врачами в Севастополь станут привлекать и учителей

Для этого предлагается сочетать жилищные программы и предоставление грантов на приобретение жилья. Программа уже показала свою эффективность в привлечении медиков. Большое количество работ предстоит сделать и других сферах жизни Севастополя, рассказал губернатор.

Проекты и масштабные программы, о которых говорил в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, уже активно реализуются в Севастополе. Запланированы и другие меры по улучшению жизни города. Об этом телеканалу «ИКС» рассказал в эксклюзивном комментарии губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Из всех основообразующих сфер жизни города Дмитрий Овсянников особо отметил результаты в сфере здравоохранения.

«Мы реализуем проект «Бережливая поликлиника» для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Мы уже построили достаточное количество ФАПов это как раз то, о чём и шла речь в послании. Президент говорил о том, чтобы приблизить медицинскую помощь во всех населённых пунктах страны. Наш регион уже активно движется по достижению этой цели» – рассказал Дмитрий Овсянников.

Губернатор отметил и итоги перехода на новую систему сбора и переработки мусора по городу.

«Севастополь один из первых регионов, который перешёл на новую систему. С первого января 2018 года действует один региональный оператор. В прошлом году Севастополь стал объектом проверки ФАС с точки зрения обоснованности тарифов. В результате было подтверждено, что все наши тарифы полностью санкционированы. Они ниже, чем по всему ЮФО за услугу по вывозу мусора. Также, как бы не говорили другие политики, проблемы «двойных платёжек» у нас нет. В целом, за последние годы нашим муниципалитетом вывезено более 600 свалок, обустроены контейнерные площадки. Мы стараемся устранять сложности, которые появляются у горожан. Следующим этапом будет переработка мусора и рекультивация полигона. Это в сумме поспособствует решению экологических проблем в нашем регионе», – подытожил губернатор.

Большое количество работ предстоит сделать и в других сферах жизни города. Особенно глава города выделил образование и социальную сферу.

«В послании президента речь шла об образовании, о строительстве, о снижении налоговой премии для многодетных семей и увеличение доступности ипотечных и других социальных проектов. Здесь, в Севастополе мы уже готовимся к предоставлению жилья для многодетных семей с льготной ставкой, которая ранее не существовала в городе, но со временем должна быть запущена. Мне понравилась идея «земский учитель», то есть субсидирование и стимулирование приезда молодых специалистов в Севастополь в аналогии с проектом «земский доктор». Изначально программы рассчитаны на работу специалистов в сельской местности, но мы будем её разрабатывать под город. Мы уже предусмотрели средства и за последние несколько лет по этой программе привлекли более 150 врачей и фельдшеров, тоже самое мы сделаем с привлечением учителей. Мы организуем программу по получению гранта на приобретение жилья и сумме с теми программами, которые мы запустили по получению льготного служебного жилья. Это станет одним из решений проблемы по привлечению молодых специалистов в регион», – рассказал о планах Дмитрий Овсянников.