Вячеслав Володин: Севастополь входит в число лидеров по темпам роста инвестиций

Севастополь на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в России по темпам роста инвестиций в основной капитал. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, открывая совместное заседание Совета Думы с Заксобранием Севастополя.

«Севастополь является одним из лидеров по темпу роста инвестиций в основной капитал, — сказал он. — Инвестиции в основной капитал выросли с 2015 по 2018 годы в 5,3 раза — с 16,1 тыс. рублей до 86,4 тыс. рублей на душу населения».

По словам Володина, важным фактором развития экономики Севастополя стала созданная в 2015 году свободная экономическая зона. «Индекс промышленного производства с 2014 года по 2018 год вырос на 151,4%. За этот же период по всей стране рост индекса промпроизводства составил 6,5%. Представьте себе, какими темпами развивается Севастополь для того, чтобы войти в единое экономическое поле», — отметил он.

Валовый региональный продукт, продолжил Володин, в 2018 году составил 198 тыс. 600 рублей на душу населения. «По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 65%. Это такой реальный показатель роста экономики, причем на душу населения. И он говорит о том, что та инвестиционная политика, те регуляторы, которые были реализованы здесь, в Севастополе, показывают очень хороший результат», — сказал спикер.

В своей речи председатель Госдумы в очередной раз указал на то, что Севастополь, Крым — «неотъемлемая часть Российской Федерации». «Еще раз хочется подчеркнуть: референдум решил задачу не территориальную в первую очередь, референдум решил задачу воссоединения одного народа, который был неправомерно разъединен», — подчеркнул Володин.